首页 > 信息公开 > 重大项目 > 实事项目及进展情况

苏州市市容市政管理局2018年实事项目二季度工作情况

发布时间:2018-05-07 12:01       来源:市容市政管理局

  一、开展城乡生活垃圾分类

  (一)城市垃圾分类

  根据工作目标总体要求,市政府已印发《2018年苏州市生活垃圾分类处置工作行动方案》。试点小区方面,各区正抓紧落实试点小区名单,对已选小区进行入户垃圾分类宣传并发放告知书,动员小区居民积极参与垃圾分类,个别区域引入第三方开展垃圾分类的宣传及日常工作。试点单位、学校方面,开展前期调研,资金审批,布点选址,方案制定等准备工作。公共区域方面,各区、各相关板块已制定采购计划,其中相城区已完成新增公共区域垃圾分类投放设施50个。

  (二)农村垃圾分类

  1.下发《苏州市村庄环境长效管理考核办法(2018年修订版)》,将农村生活垃圾分类工作考核分数占全市村庄环境长效管理考核总得分比例由30%调整为40%。结合2017年度省级城乡生活垃圾分类考核验收工作,及时调整垃圾分类考核内容,3月印发《苏州市农村生活垃圾分类就地处置工作考核办法(2018年修订版)》。

  2.2月下达2018年全市农村生活垃圾分类就地处置工作建设任务分解,各市、区对照建设任务数,填报2018年农村生活垃圾分类就地处置工作目标任务细化分解表,落实今年实施垃圾分类的行政村。

  3.3月份组织召开全市农村生活垃圾分类工作会议,组织市级相关部门人员开展农村生活垃圾分类就地处置工作一季度督查,对各市、区已开展生活垃圾分类行政村进行随机抽取检查并对督查情况进行通报,督促各地抓好今年任务推进和日常运行管理。4月份,对各市、区工作推进情况进行督查指导。

  二、新建、改建公共卫生间250座

  市区:苏州市区共计划新改建公共卫生间170座。目前,新、改建公共卫生间选点已全部完成。其中吴江区8座已竣工使用,相城区4座已完成建设,已开工或准备开工的有23座,处于招投标阶段的有23座,处于方案设计阶段57座,其余厕所均在前期准备中。

  县(市):苏州外围县(市)共计划新改建公共卫生间80座。目前,新、改建公共卫生间选点已全部完成。其中2座已开工建设,5座在招投标阶段,40座在图纸设计阶段,其余厕所均处于前期准备阶段。

  三、建设苏州市智慧停车信息管理平台。启动P+R停车

  场换乘优惠项目

  (一)建设苏州市智慧停车信息管理平台项目

  苏州市智慧停车信息管理平台项目于2018年1月18日召开了平台业务需求发布会。于2018年2月召开内部项目方案评审。于2018年3月9日召开项目建设方案评审会,并顺利通过方案评审。根据评审会专家组提出的意见,在征求了市公安局等相关部门的意见后,完善形成最终建设方案。4月13日已在江苏政府采购和苏州市政府采购网挂网公告,按计划将在5月完成招投标。

  (二)启动P+R停车场换乘优惠项目

  目前已完成P+R停车场泊位建设工作以及部分停车场硬件设备改造工程。

  四、实施环古城健身旅游提升工程(灯光提升子项)

  1.第一部分更新改造工程于一季度完成了主体工程任务,具备亮灯条件。共完成管线敷设约51500米,驳岸灯、点光源约4600套,各类光带约2050米,各类立杆灯约740套,树装灯、草坪灯、地埋灯约1700套。同时,尝试了在路灯杆上集成视频监控、道路指示、人机交互、小区广播、信息发布等功能的智慧灯杆安装,目前相关功能正在调试。

  2.第二部分新建灯光于一季度完成了方案设计招标、初步设计、施工图设计,并完成了概算报批等各项前期手续。3月初与园林绿化部门就后续施工衔接和交叉施工等相关事宜进行了提前沟通和明确。现正在开展工程施工、监理招投标工作。

  3.第三部分文化灯光一季度已完成方案设计招标。为更好体现苏州文化特色,市市容市政局在征求了相关文史专家、大学教授和部门单位意见基础上,根据环古城河不同方向不同的功能特征,初步筛选了书香文化、桃花坞年画、镂空花窗、苏式屋顶、生态白鹭、新苏雅韵等设计主题,已请设计单位结合环古城河健身步道周边现场情况修改完善了相关设计方案。现正在抓紧开展初步设计和施工图设计。