首页 > 信息公开 > 重点工作 > 市本级

2013年政府工作任务上半年进展情况通报

发布时间:2013-08-14 12:25       来源:中国苏州网责编

  按照《市政府关于下达2013年政府工作任务的通知》(苏府〔2013〕34号)要求,经市政府同意,由市发改委牵头将2013年政府工作任务涉及的15项工作指标、35项工作任务推进情况进行了汇总。从汇总结果看,上半年各项目标任务完成情况良好,主要经济指标基本实现时间过半、任务过半,全市经济社会呈现出总体平稳、稳中有进的发展态势。现将具体情况通报如下: 

  一、主要指标完成情况 

  15项工作指标中,除科技投入、节能降耗、污染减排等3项指标因年度统计上半年暂无数据外,公共财政预算收入、服务业增加值占地区生产总值的比重、新兴产业产值和高新技术产业产值占规模以上工业产值的比重、实际利用外资、城镇登记失业率、居民消费价格总水平涨幅等6项指标达到年初确定的序时进度要求;地区生产总值、全社会固定资产投资、社会消费品零售总额、城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入、进出口总额指标等6项指标低于年初确定的预期目标。 

  二、工作任务完成情况 

  上半年35项工作任务进展情况总体良好,绝大部分工作任务实现了时间过半,任务过半。 

  一是经济运行总体平稳。面对国内外严峻复杂的经济形势,上半年全市地区生产总值、公共财政预算收入仍然达到了9.6%和10%的较快增长速度;投资保持了平稳开局、稳中趋升的发展态势,增速达14.5%;消费虽然低于16%的预期目标,但总量继续保持全省第一;对外贸易克难前行,进出口总额实现了正增长。 

  二是转型升级步伐加快。新兴产业健康发展,新兴产业产值占规模以上工业产值比重升至43.5%,同比提高4.5个百分点,超过预期目标2.5个百分点,新兴产业投资对工业投资增长的贡献率达78.8%。服务业增加值占地区生产总值比重稳步提高,服务业税收对全市税收增长的贡献度达到64%。 

  三是改革创新活力增强。跨国公司外汇资金运营便利化试点、现代服务业综合试点等先行先试政策成功落户,昆山深化两岸产业合作试验区、太仓港综合保税区获批设立,“营改增”试点取得阶段性成效,浒墅关经济开发区晋升为国家级经济技术开发区。 

  四是城乡联动发展明显。姑苏区、吴江区各项工作接续顺利,太湖新城框架初步拉开,轨道交通、城市快速路网建设进展顺利。城乡一体化改革纵深推进,“三集中”、“三置换”步伐加快,美丽镇村示范点启动建设。 

  五是生态建设力度加大。编制出台苏州市生态文明建设规划,全面启动生态文明建设“十大工程”,“四个百万亩”89%落地上图,苏州国家生态市获环保部命名,成为全国首批地级国家生态市。 

  六是民生幸福持续提升。全市财政用于民生支出占总支出的53.9%,南环新村危旧房改造工程如期交房,张家港、常熟和太仓市成为“全国义务教育发展基本均衡第一县”,十大类30项实事项目建设进展顺利。 

  希望各地各部门认真进行对照检查,进一步做好下阶段工作,确保全年目标任务顺利完成。 

   

  附件:苏州市2013年政府工作任务上半年进展情况汇总表 

   

   

  苏州市人民政府办公室 

  2013年8月13日