首页 > 信息公开 > 重点工作 > 市(县)区

太仓市扎实做好河道整治 左右岸上下游同治浏河塘

发布时间:2018-07-12 15:27       来源:太仓市

  7月11日,苏州市委常委、苏州工业园区党工委书记吴庆文来太开展巡河工作。太仓市委书记沈觅,太仓市委常委、常务副市长顾晓东参加巡河。

  吴庆文一行考察了浏河镇浏河塘砂石场码头整治情况及高新区滨河公园东延工程进展情况。吴庆文要求治河需统筹考虑,要左右岸、上下游同治。浏河塘还有涉及上海的河段,要加强与上海的沟通,共同治理好浏河塘。

  沈觅介绍了在浏河塘治理过程中落实“一河一策”的情况。他说,河长治河的确是一个立体的、综合性的工程,治理好河道,不仅使水质变好了,还改善了两岸环境,形成了绿色长廊,给沿岸百姓带来切切实实的环境效益。

  治河先治岸。太仓市在实施浏河塘“河长制”过程中,做到水岸共治,加大对沿河涉水违章、非法码头的拆除,并加大截污纳管力度,同时做好沿河违章拆除后水生态的修复。比如浏河将浏河塘浏河段打造成“河长制”改革样板河。目前, 25个无证砂石码头的拆除工作已完成签约21个,拆除6个,并加快实施何桥村沿浏河塘75户农户生活污水接管工作,加快推进闸南工业区雨污分流工程,运用机器人对沿线污水管网和雨水管网进行系统全面的排查,共排查出未接管、串管、未达标排放问题企业13家。

  高新区则在新浏河前期整治的基础上实施滨河公园东延工程。目前已完成了滨河东路南侧的景湖五期绿化景观工程,十八港绿化微地形工程,滨河东路(十八港至万金路)道路工程,沿江高速至万金路全线10KV高压线入地工程。7月完成绿化景观施工招投标,预计至年底完成市政工程30%,2019年底全面完工。