首页 > 信息公开 > 征地拆迁 > 土地综合管理情况

太仓市土地执法工作连续三年获省表彰

发布时间:2018-05-23 15:21       来源:太仓市

  5月22日,省国土资源厅印发通知表彰2017年度江苏省土地执法模范县(市、区),太仓市被表彰为2017年度江苏省土地执法模范市,是苏州地区唯一一个获奖的。这也是太仓市继荣获“2015年度江苏省土地执法先进市”、“2016年度江苏省土地执法模范市”之后,土地执法工作再次获得省级表彰。

  近年来,太仓市在推动经济社会发展的同时,高度重视依法管地用地工作,始终保持对违法用地的高压态势,采取一系列措施加强土地执法监管,土地管理秩序不断好转。今年5月,太仓市还因土地节约集约利用、土地利用秩序、土地利用计划执行好获国务院通报表扬,并获得新增建设用地计划指标1000亩的奖励。

  全面落实土地管理共同责任机制,努力构建“大国土、大监管”格局。近年来,太仓市先后出台了《太仓市土地执法监管共同责任制实施办法》、《关于建立土地执法监管工作联席会议制度的通知》、《进一步加强违法用地违法建设管理工作意见》等文件,并通过层层签订责任书、将土地管理工作列入对区镇和干部考核重要内容等办法,确立了“党委领导、政府负责、部门协同、公众参与、上下联动”的“大国土”工作格局,明确了在土地执法监管工作中区镇的主体责任、国土的主管责任和相关部门的共同责任,厘清了职责分工,健全了协作机制。国土与纪检监察机关建立了执法联动机制,在违法用地查处工作中纪检监察机关提前介入,实行查事与查人结合,确保违法用地整改得到有效落实。强化了土地行政执法与司法相衔接的工作机制,实行行政处罚与刑事处罚并举,该交由司法机关处理的交由司法机关处理,并严肃追究失职渎职责任。

  积极运用技术手段加强执法监管,努力构建“立体式、全流程”监管机制。切实加大土地监管手段的信息化建设。充分运用“慧眼守土”智能监管系统,在全市布设了213个监控探头,不断加大日常执法监管力度。在充实完善“一张图”数据库的同时,在融合“慧眼守土”视频监控系统的基础上,打造国土资源综合管理平台,实现全业务网上办理、网上监管,努力构建“天上看、空中探、网上管、地上查、群众报”的五位一体立体式监管体系。通过“智慧国土”建设,实现执法监管系统与规划、用地、地籍等相关业务系统的协同运行,在国土资源管理的各个环节上严格把关,做到全流程联动监管,努力构建系统内部上下“联合监管”、科室之间“联动监管”、工作环节“全程监管”的格局。

  全面加强土地执法队伍建设,努力建设“高素质、专业化”队伍。在国土系统层面,积极扩充国土资源执法队伍,加大人员教育培训力度,加强执法装备配套,不断提升执法人员能力素质;在区镇层面,各区镇相应成立了国土建设监察中队,整合各个条线的执法力量,开展联合巡查,并建立了兼职土地监察信息员队伍,充分发挥他们在土地违法行为萌芽阶段及时发现、反馈的快速反应作用。