信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政风行风视频直播 > 视频实录

2017年11月3日——市文广新局
时间: 2017-11-03 15:10    来源:毛成名
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

 

  访谈主题:和苏州市文化广电新闻出版局相关的各方面问题

  访谈时间:2017年11月03日10:00-11:00

  受邀单位:苏州市文化广电新闻出版局

  访谈嘉宾:苏州市文化广电新闻出版局局长李杰

              苏州市文化广电新闻出版局社会文化处处长接晔

            苏州市文化广电新闻出版局文化市场处处长郁锋

            苏州市文化广电新闻出版局文化产业处处长刘智勇

            苏州市文化广电新闻出版局广播影视管理处处长顾晓宇

            苏州市文化广电新闻出版局文物处副处长钱兆悦

            苏州市文化广电新闻出版局文化行政综合执法支队支队长王小林

 

  主持人:搭建沟通平台,评议政风行风。各位听众朋友、各位网友、大家上午好!这里是广播、电视、报纸,网络,看苏州手机APP全媒体平台为您直播的《政风行风热线》节目,我是政风行风工作室主持人老毕。今天是周五,每个周五我们会邀请苏州市的一家部委办局作客直播间,今天作客直播间的是苏州市文广新局上线参加直播,对于苏州市文广新局相关各方面的问题朋友们可以通过多种方式跟我们进行留言参与。我们的政风行风工作室谷晨和小陶正在69150911,欢迎您给苏州市文广新局进行行风评议,满分是100分,把您的评议分数发送到051269150911。我们的节目正在通过FM91.1苏州新闻广播、姑苏区看苏州手机APP、苏州市纪委监察局寒山闻钟论坛、无线苏州客户端、911官方微博同步图文直播,欢迎大家的收听收看。苏州广播政风行风工作室再次欢迎您的加入。

  主持人:《政风行风热线》上线直播,刚才给大家预告了,今天作客直播间的是苏州市文广新局,今天带队的嘉宾是苏州市文广新局局长李杰局长。

  李局长:主持人好,各位听众朋友、各位网友、大家上午好!非常高兴来到《政风行风热线》直播现场,我是非常珍惜有这样的机会,在直播间里可以跟听众朋友,网友一起来沟通,能够直接进行交流,向大家汇报文广新局的工作,更多的听取大家对我们的意见和建议,及时改进我们的工作。今天除了我以外还有一些业务处室的同志来到直播间,社会文化处处长接晔,文化市场处处长郁锋,文化产业处处长刘智勇、广播影视管理处处长顾晓宇、文物处副处长钱兆悦、文化行政综合执法支队支队长王小林。如果朋友们有什么问题,我们可以同时为你们解答,也欢迎你们提出意见和建议。

  主持人:今天作客直播间的嘉宾,如果您对苏州文化、广播、电视、新闻方面的管理有什么意见或者建议,或者您遇到了什么难题,我们随时欢迎您走入直播间里,让各位现场嘉宾给您进行打分,首先欢迎拨打69150911,另外可以在看苏州手机APP节目当中无论在聊天室,还是主持人主播秀直播界面下都可以参与到节目当中,另外可以搜索911官方微博,以及找到官方微信加关注之后,用语音、图片、文字之后把您的问题和反馈告知大家,另外把行风评议的分数和问题发送到051269150911。

  主持人:《政风行风热线》上线直播。每一期的上线直播都会在最快的时间当中进入到直播的回答问题的环节。今天也是特别的提醒大家,如果您对苏州市文化事业、新闻事业、广电事业、以及出版事业、文物保护方面有任何的一些建议、意见、投诉、诉求随时可以跟我们一起来沟通联络,多种参与方式都在认真倾听大家的提问,我们期待更多的朋友及时走入到节目当中,把您身边遇到的各种难题告知我们。今天是文广新局走进直播间,其实对很多人来说文广新局并不陌生,我们在节目当中经常会和文广新局联合针对一些市民的投诉或者是诉求问题进行解答,所以,我们今天也是期待着大家能够把自己身边遇到的各种各样的问题随时随刻跟我们交流沟通。

  主持人:您的信任就是我们的责任。刚才没有接进电话来,是因为在接听一位热线的时候,这位投诉人有点担心,他自己反应了这样一件事,他说:他已经多次反应过迎春路和苏苑路接口上有一排门面房,有好几家音乐茶吧,他每天晚上到了21点之后都能够听到这些音乐茶吧里放出的巨大的音乐的声浪,多次投诉之后,到目前为止,经过了几次整治,效果有所好转,但是依然在不断的反复,他在表达自己诉求的时候,他害怕经过多次投诉之后,害怕商家的报复。看看有没有其他的方法帮帮他,噪音扰民对于很多城市生活的市民来说是困扰自己生活质量非常重要的环节,这种噪音导致自己生活规律的紊乱,精神不振等各种方面的影响。

  王支队长:主持人好,大家好!首先请这位举报的同志不用担心,因为所有的举报人按照相关的法规一定给本人进行保密,不会擅自把他举报的信息透露出去。针对迎春路和苏苑街音乐茶吧是比较难处理的问题,音乐茶吧本身从老百姓的生活来说是一件好事,丰富大家的业余文化生活,可是难在经营者一旦开心起来,不注意的会把音乐调高,特别是晚上。今年跟《政风行风热线》连续举办了几次统一的行动,来解决这样的问题,但是实际上现在看来有一定的好转,但是还没有从根本上解决这个问题。我们会和辖区的执法机构一起商量,会和城市环保等部门通力合作,同时请《政风行风热线》一起参与,来共同解决这个问题。但从管理的角度来说,总是喜欢反复,当然我们也在研究这样的问题,去了,他把声音开轻了,我们走了,心情一激动,又把声音调高了,我们现在从日常管理的角度,为了更进一步的推行长效管理。苏州文广新局和信息化委员会,就是信用办联合出台了《关于文化综合监管失信联合惩戒办法》,这个是过去针对黑名单的提升,针对未来在市场经营主体当中自然人、法人有失信行为的话,这个会列入数据库。我们期望通过这样的管理方式达到长效管理的目的。我其实很希望市场经营主体有一种自觉守法的意识,不能光靠我们监察,我其实挺同情这位举报人的,他到了半夜睡觉的时候,因为音频跟环保上我们研究过,音频超低音是通过固体物质是可以传播的,不一定听声音,但是能够感觉到振动,但对人的身体造成比较大的影响的。我今天希望通过这样的机会,恳请市场主体经营者在进行合法合规经营的时候,应该考虑大家的感受,把声音调低一点。同时在消防上的隔音措施我们希望能够到位,现在音乐茶吧最主要的问题是消防隔音措施不到位,同时把声音开的很响,有时候夜里检查的时候发现它开着门。这些事情请这位举报者放心,我们请《政风行风热线》监督,我们一定会谨慎、认真、负责任地把这些问题处理好。

  主持人:刚才信用体系的建设是对商家的约束,希望信用体系能够早日的规范化、扩大化,让更多的商家受失信的惩戒过程中自觉的减少音量,不给他人造成麻烦。同时在邻里之间希望顾忌,或者掂量,多为其他人着想,这是建设和谐社会最重要的环节。

  主持人:您好,朱女士。

  朱女士:现在大力推广社区图书馆,因为我们在苏州市图书馆网页上查到社区图书馆周六、周日9点到5点开放。我们去我们那边的社区图书馆借书、看书,想使用的时候,发现早上9点一般是到下午1点才开,我不知道是哪里有问题。暑假应该早上去图书馆看看书挺合适的,但是一直没人。除了寒暑假,平时也是这样。

  主持人:您去的是哪个社区的图书馆。

  朱女士:华通一区。在高新区的通安镇。

  主持人:平常呢,比如周一到周五的时候呢?

  朱女士:据家里的老人说也是从下午1点开始的。

  主持人:似乎有一点感觉他们约定俗成,下午才开门。

  朱女士:好象是的。因为我们查时间,我们是从苏州市图书馆的网站上查。规定的开门时间是上午9点到下午5点,但是早晨去一般见不到人。

  主持人:这个给市民的阅读造成一定的困扰。今天文广新局的各位嘉宾都在。请回答一下这个问题。

  接处长:朱女士您好!首先我代表苏州图书馆,按照正常的情况,图书馆应该是从早9点到晚上5点准时开放的,据您的反应,也不是一次两次的情况了,所以我们原来是这样,在这边也跟您说一下,作为社区图书馆来讲,苏州图书馆的每周一上午的时间要对分管的员工进行集中的学习培训,但您刚才反应的问题,肯定已经成为一个不是个案的问题了,所以我想下一步我们也会和苏州图书馆同时联合高新区属地的文化部门,对高新区通安镇华通一区的图书馆专项看一下,整个的情况要再梳理一下,毕竟建在老百姓家门口的图书馆最大的作用是便于老百姓来使用它,这个工作下一步我们会具体跟踪一下。

  朱女士:非常感谢。

  主持人:现在的答复给您,您因为生活在社区里面,所以您随时随刻可以去,过段时间如果发现社区图书馆还是没人,一直到下午1点才来上班,再跟我们联系,我们再来督促,对社区图书馆进行管理。

  朱女士:好的。

  主持人:谢谢,再见。

  主持人:您的信任就是我们的责任。我们通过多种方式都能够在直播当中看到现场的场景,也能收听到我们的节目,我们期待着更多的朋友加入到节目当中。说到图书馆,我们发现在整个的问题征集过程中有这样一个感受,苏州人真的爱读书,因为自从我们预告文广新局在今天作客直播间之后,有大量的市民投诉或者咨询了很多关于苏州市图书馆建设的各个方面的问题,甚至有人出了很好的建议,在微信当中接到了一个诉求,其实是一个咨询问题,他很想问一问,苏州市有没有24小时的图书馆呢?我们一起来听一听这位听友的语音。

  市民:我想咨询一下,别的城市有24小时图书馆,路边的亭子里有借书服务,看起来很高大上的样子,苏州会不会有24小时图书馆,我想看书,可以丰富一下生活,平时下班都晚上9点了,图书馆关门了,时间有点太晚了,有点不太方便。

  接处长:刚刚微信听友咨询一下苏州有没有24小时图书馆,我也向这位微信听友,包括广大在线听众和网友朋友也做一个介绍,苏州市图书馆现在24小时图书馆目前为止有两个建成开放了,一个在苏州市图书馆人民路的总馆石家湾有24小时的实体图书馆,还有一个在姑苏区的钟楼社区。同时还在全市范围当中建了96个网建的投递点。刚才的听众下班晚,图书馆借不到书,现在网络时代了,苏图根据时代不断的发展,也是创新研发了一款“书香苏州”APP,下载了这个APP,可以在手机上预约借书,可以预约到你最近的取书点借还书,这个对于广大的市民朋友特别是白领阶层,年轻一族是一个非常方便、非常快捷的手段。

  主持人:这个倒是挺方便的,现在整个苏州市是布了96个点。

  接处长:苏州市区一共是96个点。网借的这项惠民工程,今年截止到目前,网上借阅达到110万的量,这个数字已经超过去年全年的水平了,我相信,随着借书还书新的方式的普及,大家认知认同以后,这会成为苏州市图书馆下一步服务的大的窗口。

  主持人:我想到一句广告词“您还在买书吗?不如下载APP来借书。”我们在这儿希望爱读书的苏州人今后有更多更便捷、借书或者阅读的渠道。我们谢谢你们作出的努力和工作。

  主持人:您的信任就是我们的责任。我们在这儿继续要跟朋友们说一下几种参与方式。首先,《政风行风热线》电话号码是69150911,您现在就可以拨打,在节目行进过程中我们都会进行信息的记录,我们也会在节目之后对您提出的各种问题、诉求、建议转交给苏州市文广新局,并且给您作出答复来。另外可以在新浪微博、微信中搜索911官方微博微信之后,用语音、图片等方式和我们交流,打开手机APP您找到广播节目可以收听,另外在主播秀当中找到直播界面可以看到现场,两种方式都可以留下您的相关的建议和意见。另外可以编辑短信发送到051269150911,我们也期待着更多的朋友能够积极的参与。现在有一位杨女士在线等,我们一起来接听一下。据我了解还是跟图书馆有关。您好,杨女士。

  杨女士:我建议在南施街的地铁站增建一个借书还书读书柜。

  主持人:为什么呢?

  杨女士:因为附近最近的只有活动中心,周一周二闭馆,有时候书送过去第二天第三天要取的,地铁站是人流量比较大的地方,借书还书比较方便,希望在那边能够增设一个。原来在地铁站旁边有一个中国移动,图书馆把柜子都已经拿过来的,但是移动公司一直不肯通电。我也反应过,但后来移动公司拒绝了,说不让他们用了,就把柜子拿走了。图书馆我也联系过,他们很愿意放柜子,就是没有单位给他们场地,只要有场地,他们非常愿意尽可能多的放柜子,让市民方便读书,这个是一件公益的事情。

  接处长:杨女士,您好,首先非常感谢您对苏州市图书馆的关心,也给我们提了一个非常好的建议。一方面,苏州图书馆会跟移动公司、轨道交通公司,下一步会做一个深入的沟通,尽量在图书馆网点的布局方面能够更加的方便,尽量能够就近服务老百姓,其实在苏州工业园区苏州图书馆一直致力于公共图书馆事业对外的服务,以及在图书馆,园区玲珑的邻里中心,国检大厦,凤凰书城也已经建了一部分自助柜,下一步,根据老百姓的需求,和园区的沟通,我们尽量能够把点布好。另外关于轨道交通我做一个沟通,现在苏州市图书馆目前和轨道交通有一个合作的战略协议,就是每开通一轨道交通,我们将会在轨道交通合理设置一个轨道交通的分馆,包括若干个自助馆,包括1号线的苏州乐园站,这些都在比较正常的运转,而且整个的社会效益很不错。随着下一步城市的发展,轨道交通的完善,苏州图书馆、苏州文广新局会把这块工作做实,更好地为老百姓服务。

  主持人:我们希望柜子摆的更多一点,方便市民的阅读。在南施街建借书柜,我们希望能尽早满足杨女士的诉求。

  杨女士:好的。我等待你们的结果。

  主持人:好,欢迎您的监督,也谢谢杨女士。再见。

  杨女士:再见。

  主持人:您的信任就是我们的责任。我们继续回到节目当中,今天似乎开了一个头,打开了一个盒子之后飞很多的问题,前面大部分是关于图书馆有关的。袁先生,您好!

  袁先生:您好!我是一位盲人,今年退休了,原来眼睛是好的,很喜欢读书。但是眼睛失明以后,读书成了问题,图书馆里面有没有影像制品能够让盲人阅读。

  主持人:等于是有声图书,有声杂志是吗?

  袁先生:对。

  接处长:袁先生,您好!刚刚您咨询的有关图书馆音像制品,苏州市图书馆包括下辖所有社区分馆都会有音像有声读物的陈列,您如果有需要,可以去那边外借,可以来听。包括苏州市图书馆,因为这两年针对盲人也开展了很多的活动,不知道袁先生了不了解,苏州市图书馆开展了数十年的“我是你的眼”的志愿活动,以孙主任为首的志愿者每周都会为盲人朋友们开展一些活动,我在这儿诚挚地邀请袁先生,如果有时间,可以到苏州市图书馆的盲人阅览室坐一坐,也可以参与一下活动,给下一步的工作提一点好的建议,让我们进一步完善我们的服务。

  主持人:我们想问一下,袁先生,您住的地方离图书馆近吗?

  袁先生:我是吴江区松陵镇的。

  接处长:吴江区本身也有区图书馆,因为我们市图书馆和各个县区市的图书馆经常有业务的交流,据我了解,吴江区图书馆针对盲人也有它自己比较有特色的活动,如果您感兴趣,可以接近到吴江区的图书馆了解一下,参与一些活动。

  主持人:我们请工作人员给袁先生打个电话,预约个时间,去现场了解一下。

  金处长:不一定袁先生要直接前往,通过电话的交流,吴江区图书馆的工作人员肯定也会跟您详细的把馆里面针对盲人的服务,会如数家珍的跟您做介绍。

  主持人:这样让袁先生心里有个数,有什么活动可以去参加。

  袁先生:我很想参加的。

  主持人:下节目之后,我们把袁先生的电话留给金处长,谢谢袁先生的参与,再见。

  袁先生:再见。

  主持人:《政风行风热线》,我们在您身边,现在有一位刘女士在线等候,我们听听她的建议。刘女士,您好。

  刘女士:因为我刚才听到节目里,网上借阅的量是很大的,因为我网上也借过的,都是用一个马甲袋包装的,每次这么大的包装量是一种污染,苏州在提倡垃圾分类,是不是能够做一个回收,因为很多人借书,一个月会借两三次,这么多的量,一年下来不少的数量。在还书的时候尽量不把包装破坏掉,可以重复利用,这样对污染好得多。

  主持人:在自助取书柜里面专门设计一个回收箱。

  刘女士:还有工作人员在,我们还给他的时候,把包装袋完整的还给他,我觉得相当一部分可以重新利用。

  主持人:这是针对现在节能减排非常好的建议了。

  接处长:这位听友是一位环保达人,给我们提了非常好的建议,这是非常好、非常及时、马上能够推出的一个举措。下一步,如果通过循环利用,其实一方面是把书香传递给了大家,同时把环保的意识传递给了大家,我觉得这是一个一举两得的好办法。

  刘女士:每个读书人都是有一定的意识,就是有一定环保意识,各方面都有想法,相对文明的。所以我们应该做一点我们能够做的事情。

  主持人:非常好,接处能不能拿出一个落实的方案,在实施的那天在《政风行风热线》节目当中跟听众朋友们一起分享一下惠及大众的环保时刻。

  接处长:好的。一一都要记下来,我们请刘女士现场做监督。

  刘女士:没必要,能够被你们采纳更好,这是惠及大众的事情,对苏州环境也是一个保护。

  主持人:谢谢刘女士的建议,我们及早的落实。谢谢,再见。

  刘女士:再见。

  主持人:您的信任就是我们的责任。我们刚才接了一系列的电话,因为一开始接到了关于图书馆的电话之后,大家纷纷想到自己在阅读或者借图书的过程中遇到各种各样的事,包括好的建议、咨询、意见,我们对大家表示感谢。在电话接听过程中,有一位张女士,现在她不太方便,不方便拨打热线,我们通过节目替她回答一下,她反映10月27号上午9:40分左右当时去苏州拙政园旁边的民俗博物馆参观,在参观的过程中,跟现场的工作人员发生了语言交锋,她认为这个很不好,工作人员服务态度不好,影响游客的游览心情,也会影响苏州的形象。今天文广新局的嘉宾给这位女士解答一下这个问题。

  文物处处长:因为服务态度的原因造成了张女士在参观过程中的体验和心情上的不方便,我们在这里首先表示歉意。博物馆是公共文化服务的重要窗口,观众是博物馆最重要的服务对象,不断提高博物馆的综合文化服务水平,让每个观众都有宾至如归的感受,一直是我们努力的一个方向。张女士的意见我们非常重视,我们会及时反馈给有关单位,了解相关情况,加强服务方面的培训,主要是在服务细节和服务的方式方法上做进一步的改进和提高。

  主持人:苏州市是一个大市,现在有越来越多的城市博物馆出现,这块的管理需要跟得上博物馆的发展,今天刚好顺势,一旦在参观博物馆的时候,出现了工作人员的态度,甚至开闭馆行为等问题有没有投诉的渠道、方法。

  文物处处长:观众如果有一些咨询意见或者建议,首先向所参观的博物馆进行反馈,同时可以通过文广新局的值班电话,或者是寒山闻钟论坛、或者是一些政府网站上的热线和信箱跟我们进行交流,比如12345便民服务热线、论坛都可以。我们接到投诉之后会反馈给相关单位,研究相关情况,及时进行优化处理。

  主持人:《政风行风热线》,上线直播。现在是北京时间10:45分,按照以往的惯例,最后15分钟基本要交给带队的嘉宾,今天作客直播间的带队嘉宾是来自苏州市文广新局的局长李局长,我们还是要跟李局长一起沟通几个问题,时间过的真的是蛮快的,眨眼已经到了2017年的11月3号,一个多月的时间要进入节日比较密集的区域,圣诞节、元旦、今天一开场,我特别想问,快到年底了,还有哪些重点工作是和老百姓的生活是息息相关的。

  李局长:每年的年底,特别是元旦、春节期间是文化部门开展文化服务的重要时段,今年的初步安排有:一是繁星奖的惠民活动。第二届苏州市青春文化的繁星奖从11月1号正式开始,表演类的艺术作品,有44个音乐类作品,45个舞蹈类作品…在各个县级市、乡镇已经有了初步的演出,从11月1号开始进行决赛,有个时间段,这个时间段进行集中的展示。同时美术书法摄影作品在11月1号到7号在美术馆进行展演和评选,我相信很多听众朋友们,网民,老百姓可以深入去到这个地方看一看。另外,十九大胜利召开了,我们要开展十九大一系列的文艺演出,包括现在的滑稽戏,《雷雨》、戏曲专场即将开始。二、舞台艺术,有一个世纪工程的文化演出,将在11、12月份广泛开展舞台艺术世纪工程的演出,前年开展了75场,我们努力让这些精品能够走下去,把市民群众请出来,让市民群众在家门口享受到内容丰富,形式多样的文化艺术的作品。另外,苏州市的戏曲进校园的系列活动在年底密集的进行下去,包括美术展览,现在全市有50多家国有民办美术馆,在年底集中举办一些美展、特展,我们有60多场,另外会结合6类的走访活动到一些相关乡镇进行集中的走访调研,开展惠民演出,到年底,文化活动展演应该讲也是集中的时段,请大家关注这方面的日程安排和节目演出的安排。谢谢大家!

  主持人:给我们描述了很多,我发现喜欢书画美术的能找到自己所去的地方,喜欢戏曲的也能找到自己喜欢去的地方,基本满足了所有文化种类的热爱者,或者是爱好者的一些兴趣。在文化服务体系建设方面,刚才提到的各种惠民演出,在实施文化惠民工程方面,我们今年到年底之前,或者说在今后还会有怎样的举措呢?

  李局长:老毕这个问题问的非常好,从刚刚听众、网民问了很多问题,集中在图书馆这块,实际上也是公共文化服务的一个重要方面。苏州市的公共文化服务和苏州市公共文化的体系建设,我们是走在全国前列的,这么多年做了许多努力。现在市委提出建设四个名城,其实之一把苏州打造成古今辉映的历史文化名城,我们配套出台了一个苏州市公共文化服务的三年行动计划,在文化实施的提升方面,在产品的有效供给方面,在网格化的服务工程方面都有一些具体的举措,因为时间关系我不一一说了,主要追求的是在文化公共服务方面苏州要有更多的创新,更多的惠民方面的机制建设,能够打造苏州公共文化服务的新模式。具体三件事情,给听众和网民朋友汇报一下,一个是尽快的建设苏州市的文化数字服务平台,叫“文化苏州云”,主要是希望推进互联网+服务的模式,利用现代信息技术建设苏州文化数字化的惠民服务平台,希望能够通过这么几个方面,一个是通过一站式的服务功能来实现公共文化的菜单式的配送。第二是通过平台集中把群众的文化消费的一些需求,通过在各种终端上能够体现出来。同时希望通过文化类的建设,能够以一些平台的大数据为政策的制订,产品的设计,活动的推介提供数字的支撑。我们通过文化营建立菜单式配送机制。群众有什么需求,群众有什么需要,我们通过群众的满意度的测评来抓住需求的源头,来按需生产,按需点单,按需配送。第三,我们希望引导扶持文化类的社会组织,鼓励民间资本和社会力量参与公共社会文化产品,这方面我们也在做尝试,政府主要的是靠政府引导,靠政府服务,但是我们更多的希望能够引入社会的资金,通过社会组织的公共参与,构建在文化服务上结构比较合理、有活力、有效果的一个社会文化服务组织的体系。

  主持人:在今年十九大报告当中,提出了叫做推进国际传播能力的建设,要讲好中国故事,展现真实立体全面的中国,提高国家文化的软实力。如果把这句话立足到苏州,就是必须要讲好苏州故事,这方面文广新局在今后的工作中有那些的计划和构想。

  李局长:十九大报告得这方面提出了要求,作为苏州市是一个文化大市,而且苏州的文化底蕴比较深厚,资源比较丰富,开放程度也高,应该通过十九大精神的学习,通过现在所谈的“一带一路”的建设平台,希望把文化交流、国际文化传播,讲好苏州故事,在目前形势下,正逢其时。这几年我们开展了各种演出展演,苏州是世界遗产城市,也是全球的创业城市,我们把国外很多的优秀文化请进来,开展的广泛的文化交流,下面我们想学习好、领会好、贯彻好十九大的报告精神,重点还是要做几个方面的工作。第一、狠抓平台建设。在文化部的支持下,我们想在匈牙利建一个中国文化中心,是苏州市政府配合做的事情,这是国家战略,能够在今年年底把布达佩斯中国文化中心建设好,在这个平台上把苏州的一些文化,让国外的友人,让欧洲的一些友人能够感知苏州,能够感知中国。同时,我们也要用好海外的孔子学院平台开展广泛的传播。第二、狠抓资源整合。贝聿铭、白先勇等苏州外籍荣誉市民在国外有很大的影响力、号召力,我们要利用好这些名人来扩大苏州文化的知名度,我们要借助苏州博物馆、图书馆,因为我们和海外有很多的联系和交往,以及非遗项目合作,利用昆曲的涉外演出,因为去在全世界都在展演,利用这些资源整合进一步推动苏州的优秀文化项目能够走出去。第三、狠抓服务管理。继续完善和优化苏州文化走出去的一些扶持政策,通过政策来鼓励和推动一批优秀文化项目,扩大服务海外展演的力度和展销,建立苏州文化项目交流的资源库,推出苏州优秀对外文化交流项目的名录,继续开展好国际新工艺的一些特展,国际的创意城市的一些特展,也希望能够吸引东亚、东南亚、特别是韩国、日本、泰国等国家能够直接参与,因为一个大众化文化,东方文化在一个平台上,有这些工作我们还要继续做下去。第四、抓人才队伍建设。因为人才还是第一要素,我们希望通过人才的引进,比如说外语翻译,文化经营等专业人才,我们注重培养一批既熟悉国际文化交流,同时又能够了解苏州的复合型人才,加强系统类人才的培训、储备、配备。大概就是这四方面。

  主持人:这四个方面涵盖了很多,从人才的梯队建设,引进,文化的走出去,在布达佩斯,在它的街头建一个中国的文化中心,这对国人的自豪感和骄傲感也是一个极大的促进作用。上午10:58分,我们的节目也接近尾声了,特别感谢收音机旁、网络旁收听收看我们节目的朋友,另外要感谢在场的各位嘉宾,再次谢谢你们。对于后续问题的处理情况,下周一开始10点和下午16点播出的《政风行风热线》会进一步推出追踪报道。政府微博苏州发布上进行苏州发布,节目回看可以通过政府门户网站中国苏州网“政风行风热线”栏目网页视频保留创刊来关注,可以在APP中点播直播和重播界面。欢迎广大朋友的关注。今天的节目就到这里了,再次谢谢李局长,再次感谢文广新局的各位嘉宾。《政风行风热线》是由政风行风工作室诚意出品。我是政风行风工作室主持人老毕,我们下次节目再见。