苏州:全域旅游大手笔助推发展大升级

2018-07-25 16:31

  一组抢眼的数字证明了苏州打造全域旅游目的地的硬实力。

  2018年上半年,苏州全市预计接待入境过夜游客近90万人次,同比上升7%;接待国内游客5700多万人次,同比上升6%;旅游总收入接近1300亿元,同比增加12%。去年,苏州旅游业总收入突破2300亿元,旅游业发展主要指标继续位居全省前列和全国第一方阵。

  全域旅游时代,旅游业已成为新的经济增长点。而整个城市的功能、品质、管理、服务,都可以成为引客与留客的关键,成为旅游业发展的重要依托。江苏省委常委、苏州市委书记周乃翔指出,新形势下,要把握旅游业发展新趋势,充分认识推进全域旅游的重要意义;要突出全域化,着力推动苏州旅游业转型升级;要构建大格局,切实提高全域旅游工作保障水平。

  发展全域旅游就是抢抓新的增长点

  放眼全球,旅游业已超过石油工业、汽车工业,成为世界第一大产业。尤其在很多发达国家和地区,旅游业都被作为战略性支柱产业加以打造。这给当地带来了大量税收,给民众带来丰厚收入,更对城市整体形象的提升带来无法用金钱衡量的作用。近年来,美国制订并实施了《国家旅行和旅游发展战略》,日本实施了“观光立国战略”,韩国确定了战略性观光旅游产业培养方案,法国实施旅游质量计划……江苏省委常委、苏州市委书记周乃翔指出,旅游业能够扩大投资、促进消费,是一个可以留下“百年GDP”的大产业,而且随着时间的推移,价值会越来越高。

  单看苏州,数据显示,苏州旅游总收入近10年增速都保持在10%以上。旅游业每增加1个直接就业者,能带动社会就业7至8人。

  随着收入水平的提高,大众旅游消费习惯发生了深刻变革,很多人不再满足于“到此一游”,而是追求个性化、深度化、特色化的旅游体验。在旅游方式上,以前多是跟团游,现在多是自助游;在旅游观念上,以前是要开眼界、长见识,现在更加注重身心的享受。越来越多的专家学者都主张,发挥旅游业作为“五大幸福”产业之首的作用,提升群众的获得感和幸福指数。

  毫无疑问,推进全域旅游,就是抢抓新的增长点。苏州如何抢抓这一重大机遇?如何加快把旅游业打造成人民群众更加满意的现代服务业?如何以旅游业创新发展,加快推动城市升级?苏州市全域旅游推进大会再次明确,以全面实施全域旅游发展战略为统领,加快把苏州打造成具有独特魅力的国际文化旅游胜地。会上发布的《苏州市全域旅游发展配套政策实施细则》(以下简称《细则》)明确,对投身苏州全域旅游发展的市场主体、从业人员给予一揽子扶持奖励,单个最高可获奖励百万元。而2018年上半年,苏州市委、市政府制订并实施事关苏州战略转型和创新发展关键的12个“三年行动计划”中,《全域旅游发展三年行动计划(2018—2020年)》又位列其中。

  全域旅游也已成为带动消费增长、撬动创业富民的新支点,这一效应在乡村表现得尤为明显,呈现出致富效果好、受益面宽、返贫率低等特点。大力发展乡村旅游、观光农业、休闲农业,可以使农村实现就地、就近就业,就地市民化。为推动乡村旅游富民示范产业发展,苏州在《细则》中再次提出,支持旅游特色民宿发展,推进美丽镇村建设,其中包括对经营满一年,社会效益和经济效益明显,且具有一定标志性、创新性、实用性和规范性的精品民宿,给予每家一次性奖励5万元。

  在苏州吴中区杨湾西巷村,处处可见青蛙的身影,青蛙雕塑、青蛙涂鸦,连公交站牌和下水管道口都精心设计成青蛙造型。青蛙带火了当地旅游,村里过去空关的民居变成了热门的主题民宿。不仅是主题民宿,近年来在苏州还涌现了一批自驾游基地、房车露营地、旅游风情小镇等。“新的旅游业态提供了新的就业岗位,提高了群众收入,也提升了整体环境,综合效益难以估量。”苏州市副市长金洁说。

  推进全域旅游要有全新思路

  “苏州好行”惹人注目,不是因为车子好,而是因为思路新。

  “苏州好行”旅游观光巴士主要服务旅游散客,衔接火车站、汽车站,停靠主要景点、商贸酒店集聚区,实现水陆联动,串联旅游要素。自2015年8月开通以来,“苏州好行”已服务131万人次,近一年月均运输游客6.35万人次。

  苏州公共交通设施已相当完善,为何还要再设一条“好行专线”?苏州科技大学经济与管理学院副院长邢夫敏认为,这是苏州立足旅游资源和客源“两散”特点、提高旅游品质的创新之举。一方面,苏州旅游资源“多、精、小、散”,如一颗颗珍珠散落在各个区域。另一方面,来苏州游客“散客化”,每年超1亿人次的游客中85%以上是散客,但其中仅有不到10%的“旅游达人”会提前做好详实的旅游攻略,其他大部分散客仍存在和团队客一样的需求。就如同买相机一样,这些散客并不需要功能强大但操作复杂的专业单反,而更青睐功能基本但操作简便的傻瓜式相机。交通、旅游等部门支持“苏州好行”发展,就是为了打通旅游服务的最后一公里。

  “苏州好行”运营主体是苏州好行旅游发展有限公司,它由苏汽集团、苏州市文旅集团和园林系统合作共同成立。“我们的目标是让旅游更简单。”苏州好行旅游发展有限公司副总经理周伟介绍,在线路设置上,“苏州好行”14条线路采用短线直达的模式,力争最快时间、最短距离到达景区,让来苏州游客“快行漫游”,更充分地体验苏式生活。

  据悉,苏州正准备出台“团散同价”等政策,帮助运营方推出更具性价比的整合线路,吸引更多游客选择“苏州好行”,实现快速往返、自由组合行程、深度体验。运营方也计划推出“好行+酒店”等服务,打造一站式散客服务平台,吸引同行共同参与。

  但仅有“苏州好行”这样的优质产品是不够的,因为相关产品信息如果不能被游客有效获取,或是运营主体“引流”成本过高,创新产品和服务也会因顾客转化率低,而面临叫好不叫座、运营难以为继等初创期的共性难题。

  今年起,纳入苏州市级事实工程的旅游服务“总入口”项目,就着眼于破解上述难题。“总入口”包括线上、线下两部分,线上“总入口”集信息查询、线上导览、在线预订、信息推送和公共服务于一体,是各类旅游品质服务信息交互的总平台。线下“总入口”设置在火车站、汽车站等交通入口以及旅游咨询点、重点景区、宾馆前台、“苏州好行”等优质运营商线下的服务站点等处。这是国内首个将旅游服务提升工作与旅游资源整合工作统筹考虑的创新工程,已经被《国家全域旅游示范区创建工作导则》吸收并在全国示范推广。今年上半年,苏州旅游线上总入口净增粉丝突破20万、销售额环比增幅超过50%、服务人次过百万。

  通过“政府搭台、企业唱戏”的旅游服务“总入口”,游客可以一站式获取旅游信息、选择个性化服务,创新企业可大大降低单独“引流”的成本,把更多精力放在资源整合和产业共建共赢上。苏州市旅游局党组书记、局长朱国强认为,以“好行思路”集成城市服务、用旅游思维整合各类资源、用市场化手段提高运营效率,是苏州全域旅游创新政企“同频共振”的一个缩影。

  以旅游发展转型推动城市发展升级

  在旅游发展从“景点旅游”加快向“全域旅游”转变的过程中,“城市即旅游、旅游即生活”成为广泛共识,旅游服务管理也日益与城市服务管理工作划上了等号。苏州市委副书记、市长李亚平表示,通过发展全域旅游,更好地发挥苏州旅游业“助推器”和“传感器”的作用,倒逼城市管理与服务提升,进一步强化苏州的软实力。

  以问题导向加快提升,2017年起苏州陆续组建了旅游警察队伍,成立了旅游纠纷人民调解委员会、旅游巡回法庭、旅游数据中心、“12345”旅游专席等平台,建立了旅游重大项目协调、财政资金使用、旅游市场综合监管等协同工作机制,将全域旅游发展战略落实情况纳入市级绩效考核体系……“城旅一体”的平台与机制不断完善。

  以推动市民与游客共享为导向,苏州深入开展“厕所革命”,率先将城市公厕与旅游厕所的建设、运营与管理合为“一张图”,连续两年获评全国创新奖。涵盖各级旅游咨询中心、涉旅企业、社区的旅游咨询服务点已达216个,旅游咨询近在身边。一批乡镇、街道通过发展旅游业,知名度明显提升,环境治理也从“要你治”向“我要治”转变。

  苏州《全域旅游发展三年行动计划(2018—2020年)》还提出,今后将把旅游基础设施纳入城乡公共服务设施范畴,健全网络化、全覆盖的旅游服务体系;将以提升职业素质和技能为核心,培养一支门类齐全、技艺精湛的高技能旅游人才队伍;将加大特色旅游产品、服务、营销的创新力度,推动古城旅游向精致化、品牌化和生活化转变,探索“联合营销+品质提控”的品牌化发展之路……这一系列创新,是苏州全域旅游发展从量变到质变的积累,也积蓄了苏州新一轮转型升级的合力。

  在去年召开的国家第三届全域旅游推进会上,苏州等10个城市获评首批“中国旅游休闲示范城市”,这是苏州转型的一个新例证。正如颁奖词中所说,休闲示范城市不是仅将旅游功能与休闲功能简单叠加,而是能多层次营造浓厚的休闲氛围、打造随处可见的休闲空间、完善全方位的休闲服务,使旅游者体验到更深层次的休闲,使本地居民获得更高的生活质量。

  对于有着2500年历史的苏州来说,发展全域旅游也是“活化”利用文化历史资源,提高苏州影响力的有效办法。苏州昆剧院文旅融合项目、李良济中医药文化体验、网师园夜花园、拙政园“私人订制”等入选苏州旅游十大创新产品的项目,让经典的苏式文化为更多游客熟悉,综合收益远超门票经济。通过积极开发入境旅游市场、强化整合营销,“苏州旅游”频频成为国际三大主流社交媒体中的高频词,每年吸引160多万人次国际游客自费前来……苏州市旅游联合会主要负责人信心满满:发展全域旅游丰富了城市互动体验、提高了城市美誉度,也打开了社会各界共享旅游发展红利的蓝海。(摘自:中国旅游报,作者:孟旭、郦樱,本站编辑:咨询中心章询)