苏州从古典园林“一枝独秀”到 全域旅游“满园花开”

2018-12-13 15:12

描绘游客心中的“诗和远方”

11月30日,第二十一届“东方水城”中国苏州国际旅游节闭幕。回顾这一年,苏州旅游成绩喜人:今年1至10月,苏州旅游国内游客达9827万人次,国内旅游收入2190亿元,旅游总收入达2382亿元。苏州旅游总入口工程自去年11月全面启动以来,注册用户数突破150万,被吸纳进“国家全域旅游示范区创建工作导则”,成为打开“全景苏州”的新方式。

回望39年前,寒山寺的钟声敲响了苏州旅游的发展序曲。从古典园林一枝独秀,到逐步发展成水乡古镇、商务会展等多点开花的全域旅游新格局,苏州旅游产品日益丰富,旅游服务显著提升,市场规模不断扩大,这座“东方水城”在世界版图上熠熠生辉,成为国内外游客心中的“诗和远方”。

多元产品丰富“苏式生活”

一边品尝苏州美食,一边观看苏城美景……苏州国际旅游节闭幕式上,“苏州好行美食专线”旅游巴士项目正式发布,来苏游客又多了一种体验苏式生活的新玩法。

首条线路为“古城新城双面绣”环线,途经中央公园、相门古城墙、苏州大学、观前街、拙政园、苏州博物馆、诚品生活、文化博览中心、圆融时代广场等地,游客可在100分钟的行程内“穿越”苏州2500多年的历史,领略这座江南名城的古韵今风。

“苏州好行美食专线”是苏州旅游产品体系的又一“新面孔”。近年来,苏州不断致力于旅游产品的推陈出新,涌现出一批创意十足的优质旅游产品,逐步衍生出“旅游+文化”“旅游+体育”“旅游+商务会展”等丰富的旅游产品体系。来苏游客的脚步从古城内的几座古典园林,走向了姑苏城外的水乡、古镇、湖畔。

在北太湖(望亭)旅游风景区,当地积极整合太湖、运河、农业产业园等资源开发精品旅游线路,以农业带动旅游成效显著;在苏州阳澄湖半岛旅游度假区,“龙腾半岛”首届风筝文化艺术节、半岛航模迎春飞行会、“半岛骑遇”嘉年华等一系列赛事轮番上演,以体育带动旅游成为一大特色……

当天在闭幕式的颁奖环节,“2018苏州旅游创新产品”揭晓,苏州金谷里、张家港海关科普馆、华谊兄弟电影世界、如家小镇乡野趣乐部、入境游苏州线上定制、苏州古城研学之旅10个项目榜上有名。从最初的内部推荐,到在市场上崭露头角,这些创新旅游产品为游客带来乡村、美食、运动、节庆、亲子、演艺等多角度的产品体验,也不断为苏州旅游高质量发展“加码”。

精细服务提升游客体验度

“旅游业是个快乐的行业,导游的职责就是将这份快乐传达给更多的游客。”在旅游节闭幕式上,国家金牌导游顾凤娟讲述了自己从事导游行业的心路历程,“对外地游客来说,导游是他对这座城市的第一印象,建立一支高素质的导游队伍非常重要。”今年,顾凤娟成立了凤仪国家金牌导游工作室,把工作重心放到培养学生方面。

全域旅游时代的到来,让导游之外的旅游服务变得更为关键。苏州旅游资源丰富,但呈现出“两散”的特点:一是旅游资源“多、精、小、散”,如一颗颗珍珠散落在整个苏州市各个区域;二是散客比例高,苏州每年接待游客超过1亿人次,其中散客占了85%。

独特的旅游资源格局决定了苏州旅游服务必须力求精细。40年来,苏州的旅游服务不断升级,从有限的旅行社和导游团队服务,逐步建立起以“总入口”为总抓手的综合服务体系。

以旅游厕所为例,苏州已连续两年获评“厕所革命创新城市”。在省文旅厅日前发布的江苏旅游厕所之“最”名单上,苏州共有9座厕所获奖。在旅游节闭幕式上,张家港香山景区、常熟沙家浜景区等景区的50座厕所上榜“2018苏州旅游最优服务厕所”。

随着长三角一体化上升为国家战略,苏州旅游迎来新的发展契机,对旅游服务也提出新的要求。11月25日,在首届长三角三省一市旅游协会联席会议上,沪苏浙皖四地旅游协会联合发布《苏州宣言》,提出共建高品质世界著名旅游目的地。

苏州市旅游局局长朱国强说,长三角城市互为旅游客源地和目的地,彼此间的旅游推介和营销十分频繁,在此基础上,苏州未来将与周边“兄弟城市”加强交流合作,为推动长三角旅游服务的一体化助力。

全媒体营销打响“苏州牌”

“我最喜欢画的就是江南水乡,一辈子也画不够。”提到家乡苏州,75岁的知名画家杨明义无限感慨。1978年,杨明义因创作《水乡的节日》一画在写生收集素材中发现了周庄,此后他与陈逸飞等知名画家多次到周庄写生。这些艺术家用自己手中的画笔,让“中国第一水乡”闻名中外,杨明义也被称誉为“发现周庄第一人”。

将“东方水城”之美传达给世界,杨明义无意之中成为最早的“推销员”。如今,这项工作的“接棒者”只增不减。近年来,随着国内旅游市场的稳步发展,苏州也在积极开拓海外市场,努力将苏州建设成为具有独特魅力的国际文化旅游胜地。

在整合营销的大时代下,苏州旅游一方面注重借势营销,诸如青岛啤酒节、成都中国四大名园门票展,美国NBA比赛、艾美奖颁奖礼等国内外大型节庆活动中,均可见苏州的身影。今年9月,苏州旅游总入口入驻铁路12306APP,开创了“旅游+高铁”营销的先河,成为全国城市营销的典范。

另一方面,苏州旅游积极利用社交媒体、网络直播等手段,形成全方位、高覆盖的宣传网,从去年6月到今年5月,以“苏州制造,本地专家带你发现流光溢彩的苏州”为主题的新一轮年度推广活动主要面向北美市场展开。一年里,在北美地区社交媒体平台上涉及“苏州旅游”的浏览量突破2500万次。90多家北美旅游运营商正在销售含有苏州行程的380多个旅游套餐。

一座古城,千面苏州。目前,苏州已形成年接待游客超1.2亿人次,旅游总收入超2000亿元的旅游产业群体。苏州人均旅游消费居全国第三,旅游总收入居全国第九,成为中国唯一一个入选全球50个最佳旅游目的地的城市。

临近岁末,寒山寺的钟声即将再度敲响,苏州旅游的精彩故事还将继续上演。(摘自:新华日报,作者:孟 旭 徐瑞雅)