太仓市旅游局发布出游温馨提示:选择正规旅行社文明出游

2018-05-14 15:36

  入春以后,太仓旅游市场迎来高峰。为保障旅游者的安全出行,规范旅游市场秩序,太仓市旅游局通过太仓旅游官方微信、微博、《太仓日报》等渠道发表文章,向广大市民发出以下出游温馨提示:

  一、参团旅游时请选择有资质的旅行社

  旅行社是依法成立且取得旅游经营许可证的企业,其行为是在《中华人民共和国旅游法》的规范下,承接组织、接待游客外出旅游的业务。市民在参团时要注意查看旅行社经营场所的《旅行社业务经营许可证》和《工商营业执照》是否齐全,出境旅游要选择具有出境旅游业务经营资质的旅行社,赴台湾地区旅游要选择具有组织大陆居民赴台湾地区旅游业务资质的旅行社。此外,市民朋友要注意区分旅行社与服务网点(门市部)的概念。旅行社服务网点不具备旅游经营业务资质,不得从事招徕、咨询以外的活动。

  二、务必与旅行社签订规范的旅游合同

  市民在旅游出行前一定要和旅行社签订旅游合同。旅游合同要明确线路、行程、景点、交通和食宿安排及标准,明确双方的权利义务、违约责任等内容。市民在支付旅游费用时尽可能不向私人账户转账付款,缴款后要向旅行社索要发票并妥善保管,在旅游过程中一旦发生纠纷,可作为维权凭证。旅游者有权自主选择旅游产品和服务,有权拒绝旅游经营者的强制交易行为。

  三、理性消费,警惕“低价游”陷阱

  出行不可只图便宜,天下没有免费的午餐。“不合理低价游”陷阱主要存在于旅游服务过程中,引诱或欺骗旅游者参加购物和自费项目。市民朋友一旦发现旅行社的报价低于成本时,一定要提高警惕。低价报团往往伴随着其他自费项目的增加,在行程后续花费反而越高,即使在合同中标明无强制消费,游客在购物点中也要停留足够时间,因此旅游幸福感会直线下降。

  四、谨慎网络报名,避免参团受骗

  近年来,一些户外俱乐部、车友会、保健品销售企业、户外论坛等通过微信群、QQ群等方式,非法发布旅游产品,宣传旅游线路,面向社会招徕、组织市民或驴友外出旅游,其行为违反了我国旅游法的禁止性规定。这些社会团体、组织与经营旅游业务的旅行社有着本质上的区别。它们未取得工商注册、行政许可,不具备为游客提供旅游服务的能力,更不能为游客在游览过程中的人身财产提供安全保障。在旅游中一旦出现纠纷或意外伤害事件,各级旅游投诉处理机构也无法受理这样的纠纷和投诉。因此,选择网络报名出游的市民及游客应注意甄别网上信息的可靠性,切勿选择没有旅游业务资质的、非旅行社组织的行程。

  此外,广大市民出游时,应自觉维护我国文明礼仪之邦的声誉和形象。遵守《中国公民出境旅游文明行为指南》和《中国公民国内旅游文明行为公约》等文明行为规范,尊重当地的风俗习惯、文化传统和宗教信仰,自觉遵守公共秩序和社会公德,爱护环境,言行得体,杜绝不文明行为。