当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年 > 相关报道
页面打印】 【内容打印】  【字号      



苏州工业园区成为外资集聚地


    目前,苏州工业园区在全国经开区综合考评中位居第1,全国百强产业园区排名第3,全国高新区排名上升到第5。截至2017年底,92家世界500强企业在苏州工业园区共投资156个项目,累计吸引外资项目4000多个,注册外资达418亿美元,实际利用外资303亿美元。
    近年来,苏州工业园区利用外资层级、项目质效不断提升,新兴产业成为主要增长点,生物医药、智能制造、航空汽车、新能源等产业发展势头良好,其中生物医药产业在新增外资中位居第一。在制药和诊断领域全球领先的罗氏公司投资2.99亿美元设立诊断试剂研发生产基地,全球最大的动物疫苗公司硕腾投资2.1亿美元设立动物疫苗研发生产基地,强生再投资1.8亿美元将新型缝合线产品首次引入美国本土以外地区进行生产和研发,礼来公司再投资1亿美元设立胰岛素生产项目,飞利浦医疗引进CT核磁共振核心部件生产线,久光制药、东曜药业等企业新设或增资,微创全球骨科总部、卫材固体制剂新厂房等项目稳步推进。人工智能产业加快集聚,微软苏州研究院携手园区打造人工智能新硅谷,西门子苏州研究院加强智能机器人、工业互联网等研究。斯奈克玛航空、德尔福动力总成等航空汽车、新能源项目落地。
    支柱产业升级,智能制造加快推进。艾默生、矽品、三浦等引入核心部件或高阶制程,瑞声声学、麦克维尔、斗山山猫、欧瑞康传动、康代影像等项目增资扩产,久保田农机、GEA冷冻设备等扩建项目加快推进。上银科技营运总部、海德鲁汽车三期、TOWA半导体二期竣工投产,电子信息、精密机械产业进一步壮大。博世、SEW、友达等企业加快智能化改造升级,成为集团智能制造示范工厂,西门子苏州研究院在园区举行全球创新日并为本地企业提供数字机床大数据等服务,意大利西斯特姆等引入智能制造项目。
    依托苏州园区高端制造、综合环境和高效服务等优势,外资制造业企业加快向“制造+研发+营销+服务”转型,园区引进耐世特亚太管理总部及技术中心、哈金森亚太研发中心、德尔福研发中心、康美包亚太技术中心、苹果苏州研发中心、日产化学研发中心等。跨国企业积极融入本土创新体系,与本地科技企业密切合作,其中礼来制药与信达生物达成超过33亿美元的里程碑付款,一些外资企业积极参与本土资本市场,台企亚翔在上海主板成功上市。天弘全球商务服务、强生人力资源及供应链共享服务、阿克苏诺贝尔共享服务中心等落地。截至目前,苏州园区经省、市、区认定的各类总部达82家,其中,跨国公司地区总部及功能性机构(省级总部)39家,占全省20%。
    利用外资推动服务业发展,促进产城融合。目前,苏州园区成为江苏省外资金融机构集聚度最高地区,引进诸多会所、律所、咨询等高端专业服务机构,一批国际知名品牌超高层楼宇、百货、购物中心、酒店、文创体育等项目,园区环金鸡湖区域已成为长三角新兴的高端商务集聚区。
    20多年的发展历程中,苏州工业园区始终坚持新型工业化、经济国际化、城市现代化互动并进的发展路径,成为产城融合的典范,“洋苏州”的代表,越来越多的海内外人才把园区作为创新创业首选地,区内跨国公司的人才溢出效应明显。在外资向中高端迈进的过程中,园区利用开放创新综合试验等改革平台,破解制约产业可持续发展的矛盾问题,构筑更加与国际接轨的开放型经济新体制,使园区成为高端外资企业的集聚地。


记者 孙宝平
《国际商报》2018年8月23日第11版