苏州工业园区——专题报道
当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 我们的菁菁校园 十所新校九月投用 > 主稿
页面打印】 【内容打印】  【字号      



东兴路幼儿园:让孩子成为校园里最绚丽的色彩


    在池塘边看鱼儿嬉戏玩耍、在枣树下等果子成熟掉落、在图书馆与书籍交朋友……徜徉于刚刚竣工不久的苏州工业园区东兴路幼儿园,仿佛脑海中一幅幅美好的童年画卷在眼前慢慢舒展开来,丰富而有层次感的校园为孩子们创造了一个又一个奇妙的启蒙空间。
    优化布局 营造安全舒适的环境
    东兴路幼儿园位于娄葑通园路西、东兴路南,占地约1.69万平方米,总建筑面积1.61万平方米,建设规模为幼儿园12轨36班,由苏州工业园区城市重建有限公司代建管理,将于今年9月开学。

    “东兴路幼儿园最大的特点是规模大,按照规划最多可招收学生达1260名。”城市重建项目经理唐俊诚说:“如何因地制宜、合理布局显得尤为重要,在整个校园里我们清晰地划分了功能区块。”每个班级到公共教室到户外活动场地之间设计合适的步行距离,普通教室分为两组,南北各一,中间的区域布置公共教室和风雨操场,让南北教室的学生都能较短距离到达公共区,分班活动场地则尽可能靠近教室。
    此外,东兴路幼儿园在设计时也重点关注城市与幼儿园空间的衔接,在主入口和次入口都设置接送广场,人车分流,方便家长接送,也为幼儿创造一个安全舒适的环境。
    勤于思考 一个“琢磨”出来的成长乐园
    东兴路幼儿园的立面外部采用大面积浅米色主色调、木色为辅色调,局部采用彩色点缀,显得十分清雅。“尤其是在普通教室,无论墙面还是窗帘,我们几乎都采用了基础色,因为我们想让老师和孩子来填充‘色彩’。”东兴路幼儿园郑园长介绍:“我们希望给孩子营造一个自主探索、愉悦交往、多元表达、个性发展的成长空间。因此,音体室、建构室、美术室、手工室等十多个专业教室,每一个教室都有独特的设计巧思,鼓励孩子在探索中成长。”

    在东兴路幼儿园的设计建造过程中,城市重建与幼儿园方面始终保持着密切的沟通。“我们并没有全部照搬设计图纸,而是从教育的角度不断优化细节。”唐俊诚说。此外,自然与环保也始终贯穿于设计与建造的每一个步骤:“除了严格把控每一件原材料外,完工后还会对幼儿园进行三次环保验收。”
    愉悦交流 从孩子的视角深化教育细节
    “学前教育是孩子独立接触社会的第一个阶段。”在郑园长看来,学前教育要学会“蹲下来”交流。东兴路幼儿园就是如此,从孩子的视角出发,完善建造、深化教育。

    在紧凑的场地之中,东兴路幼儿园的建筑充满奇思妙想的活力:“我们在公共教室和风雨操场顶部布置了一个屋顶活动场地,巧妙利用两者间的高度差,设置了滑滑梯和攀爬墙,既解决了天台塑胶活动场高度差的问题,又增加了小孩子喜欢的趣味空间。”唐俊诚说,“喜欢玩水也是孩子的天性,在安装水龙头时我们将设计时的从上往下开改成了从下往上开,更利于力气小的幼儿关紧水龙头,如此在潜移默化中让孩子养成节约用水的好习惯。”
    庭院、池塘、过道,东兴路幼儿园善于利用每一个角落,给孩子们创造更多可探索的自然空间。在景观设计时,除了兼顾美丽和趣味性外,幼儿园还打造了别具一格的建筑垂直绿化,并设有屋顶花园。“我们栽种了梨树、枣树、银杏、桂花、桑树、棕榈等等,让孩子们在四季中去学习认识植物生长,为他们创造与自然交流的氛围。”郑园长说,幼儿园的老师们、项目组等都将在这个火热的盛夏继续努力,让精雕细琢的“作品”以最佳姿态迎接新生的到来。


编辑 唐晓雯(城市重建供图)
2018年7月5日