苏州工业园区——专题报道
当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 我们的菁菁校园 十所新校九月投用 > 主稿
页面打印】 【内容打印】  【字号      



东沙湖学校西校区:闹中取静的学习“港湾”


    砖红色的外立面,室内舒适的米色基调,多方位的空间组合,温馨的灯光设计……与原东沙湖学校仅隔一个街区的东沙湖学校西校区从各个角度考量人性化和精细度,力求为孩子们打造一个舒适的空间。该校由苏州工业园区城市重建有限公司代建,设置14轨42个班,将作为东沙湖学校的初中部,于今年9月迎来首届学生。

    精心布局,打造静谧校园
    南近现代大道,东邻琉璃街,东沙湖学校西校区直面城市噪音干扰问题。据城市重建项目经理汤海洲介绍,为避免噪音干扰,学校的主要教室与现代大道保持八十米间距,保证学生有一个安静的学习环境。
    与一般学校分散设计不同,东沙湖学校西校区在设计上颇有集中之势。学校将主要的教学空间集合到一栋教学综合楼里,将体育生活空间等集合到另一栋体艺生活综合楼里。两栋楼通过连廊、屋面活动露台、首层庭院等功能区连接。汤海洲表示,“这样做不仅避免学习和活动相互干扰,围合式设计还减少了建筑的占地面积,争取到更大的室外活动空间,充分实现了节地、节能、节材的设计理念。”
    东沙湖学校西校区在布局设计时因地制宜,在有限的用地上做到空间舒展有序,充分保证朝向和日照的规划需求。汤海洲介绍,“整栋建筑活力最强、能量最集中的空间是一个中庭及回廊。中庭可以自然采光及自然通风,满足孩子的户外运动需要;而回廊则连接各功能区,使之成为一个中心枢纽,便于校园内部交流互动。”
    巧妙施工,疏导拥堵交通
    随着机动车数量的增加以及学校周边停车资源日益紧张等实际情况,如何安全快捷地接送孩子上下学成了校方与家长们共同面临的问题。为此,东沙湖学校西校区顺应需求,设计的两个出入口将在上下学人流高峰时段同时使用,以缓解周边城市道路交通压力。
    为方便家长接送学生,学校设置机动车和非机动车等候区域。汤海洲介绍,“在主入口一侧设置了港湾式停车入口,内设20个车位,提供访客临时停车及家长接送停车;同时也考虑了非机动车的接送和等待区域,在北侧主入口留出了较大的校前广场,供家长等候。”在学校的主入口处,还设计了门厅和风雨廊,为学生和家长在雨雪天等候时遮风挡雨。

    一脉相承,营造舒适氛围
    与园区许多学校情况类似,东沙湖学校也面临不断加剧的学生就学压力,正是在这样的背景下,东沙湖学校西校区于去年4月开始基础施工,今年4月底全部建成。2012年投用的东沙湖学校本部同样由城市重建负责代建,如今的西校区在学校整体建筑风貌上传承了原东沙湖学校的欧式古典学院风格。
    米色的墙壁涂料,精心配比的雅致地砖,婉约的拱形廊柱……汤海洲介绍,新校区以简洁的结构形式,典雅的建筑体型,自然的空间形态,细致的建筑细部和统一的建筑色调营造出亲切宜人的校园环境气氛,做到建筑形象上的传承,从而达到校园文化的继承。
    新校区所有建筑和功能都围绕优美的中心校园来展开,靠近中心校园的一侧都拥有绝佳视角,学生不仅可以在教室、实验室、图书馆欣赏这些景观,更可以通过多个小径穿梭其间,体验校园景致。很快,东沙湖学校的新老校区就将以最佳状态共同迎接新老师生。


编辑 吴娟娟 摄影 城市重建
2016年6月25日