苏州工业园区——专题报道
当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 我们的菁菁校园 十所新校九月投用 > 主稿
页面打印】 【内容打印】  【字号      



钟园幼儿园:湿地边的城堡式乐园


    成群结队的白鹭从窗前掠过,水塘的荷花在微风中点头,翩翩而至的蝴蝶在校园飞舞,偶有甲虫出没引发孩子们的好奇心……盛夏的钟园幼儿园,在一片充满活力的湿地边,等待第一批学生入园。该校由苏州工业园区城市重建有限公司代建,总建筑面积9382平方米,今年9月投入使用。  

    U型布局打造城堡式乐园 
    位于钟园路北,琉璃街东,钟园幼儿园呈U字型布局,南楼3层,北楼4层,南北两栋之间以通透连廊连接,两栋楼及连廊围合成了一个庭院。据城市重建项目经理王华介绍,幼儿园力求通过活泼丰富的建筑造型激发幼儿的想象力,开发智力,培养审美能力。而这样的设计,不仅形成丰富有趣的外形特点,保证了日照量,还能更好地让空气自然流动,也让空间更为开放,形成一个生机勃勃的幼儿教育环境。
    幼儿园的外墙以灰白为主色,部分构件配以明亮的红橘黄三色,形成视觉上静雅与跳跃的统一。灵动的曲线、圆形符号穿插于方正的主体建筑内,曲直对比、活泼有趣,让学校在周边一片翠绿中脱颖而出。

    一走进建筑内部,立刻体会到其精致淡雅的空间搭设:每一层都有自己的专属色调,加上高顶宽敞的室内拱形廊柱区域,以及通透的连廊,俨然孩子们的城堡式乐园。王华介绍,设计出发点是想创造出无论夏天冬天、晴天雨天都适合活动的幼儿园,连廊以及临窗的拱形廊柱区域保障孩子们有更多的活动场地,风格化的造型颇具趣味性,也为校方进行文化装点创造更多可能。

    全感校园激发孩子的感受力
    幼儿的认知能力是通过与周围环境的不断接触发展起来,在游戏、集体活动中的“自我发现”比“灌输式”教学更见成效,良好的感官环境是一个高品质幼儿园不可缺失的部分。王华介绍,钟园幼儿园在设计过程中关注环境潜移默化的教育作用,利用触觉、听觉、嗅觉、视觉和娱乐活动刺激,并鼓励孩子们进行富有想象力的运动,获得丰富的感官体验。

    考虑幼儿的声音感受,幼儿园设置了心神宁静的图书室,小组唱歌和制作音乐的音乐教室,可容纳大量听众的音体室,聆听自然的内庭院……幼儿园紧邻湿地的室外空间,既是感受阳光清风、蓝天白云、花草树木的户外游乐区,也是所有年龄段孩子们交流园地;室内外公共空间穿插打造体能挑战、平衡拓展、生态种植、沙水游戏、建构乐园、公共游戏等区域,楼顶铺设塑胶足球场,为幼儿创设阳光健康快乐的游戏天地。此外,幼儿园还设置了美工室、科探室、心理咨询室、多功能活动室等专业教室,满足幼儿多元活动需求。
    人性化设计许孩子如家校园
    幼儿园是年幼孩子们日常生活学习的重要场所,大到布局小到细节的设计都无小事。地面选材对孩子们来说也非常重要,很多孩子喜欢在地面上奔跑玩耍,好的地面材料既能确保安全性,又可以在色彩和触感方面让孩子乐于亲近。而面向湿地的墙面,设计了较大面积的玻璃窗,让绿意和阳光合奏出一段美丽的乐章。

    为了缓和家长接送孩子高峰时段对城市道路带来的压力,同时为孩子提供一个安全场所,幼儿园将南侧的钟园路作为幼儿园和外部联系的主要通道,交通方便,入口外设有缓冲等候区,方便家长等候接送。幼儿园的入口门厅设置在东侧,附设晨检室,隔离室和医务室,符合幼儿入园的流线顺序,使用方便,围绕门厅的圆形立柱设计了与主色调一致的柔软沙发,方便幼儿和家长等待。

     一座幼儿园往往只容纳周边区域内的几百个适龄孩童,可它却是孩子们所期盼的第二个小家。每一次建设都是一次“创作”,钟园幼儿园的老师和项目组携手将教育理念投入现实,让这个“小家”既具备园区教育的标准水平,又拥有自己的特色和气质,让孩子享受“家”所带来的幸福与满足。


编辑 吴娟娟 摄影 吴凯凯 城市重建
2018年7月20日