信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 专题 > 2017年苏州市重点项目专题 > 热点新闻

盐通铁路开工建设苏州张家港段同时开工
时间: 2018-01-16 13:00    来源:市交通运输局
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  2018年1月16日上午,省政府在盐城召开盐通铁路开工动员会,盐通铁路正式开工。通苏嘉铁路南通西至张家港段纳入该项目建设,标志着通苏嘉铁路张家港段正式开工。根据国家发改委《关于新建盐城至南通铁路可行性研究报告的批复》(发改基础〔2017〕1840号)明确,同步实施南通西至张家港段部分桥梁工程等(含沪通铁路长江大桥铺砟)。

  盐通铁路盐通铁路是长三角城际网和江苏省快速铁路网中联通江苏南北的重要组成部分,南段接入南通西站后未来与通苏嘉铁路相接。盐通铁路自徐宿淮盐铁路盐城站引出,向南经盐城大丰区、东台市、南通海安市、如皋市,终至在建的沪通铁路南通西站,正线长约156.6公里,设计速度目标值每小时350公里,估算投资262.8亿元,建设工期4年。盐通铁路的建设,可进一步缩短苏北地区与上海、苏南地区的时空距离,促进江苏南北地区和谐发展。

  通苏嘉铁路南通西至张家港段南通西至张家港段是通苏嘉铁路的北部起始端,与沪通铁路共通道越过长江,接入沪通铁路、苏南沿江铁路、通苏嘉铁路共设的张家港站,全长31.286公里。苏州张家港境内17.328公里,投资概算16.14亿元。通苏嘉铁路是我国“八纵八横”高速铁路主通道中“纵一”沿海通道的组成部分,是长三角城际轨道交通网的重要组成部门,是环杭州湾地区与苏北、苏中、苏锡常都市圈的快速便捷通道,也是我市“丰”字型铁路网唯一的南北通道,对我市辐射苏北、南接浙江具有重要意义。根据最新研究成果,通苏嘉铁路起自南通,经张家港、常熟、苏州、吴江至嘉兴,全长约177公里,设计速度目标值每小时350公里。苏州境内正线长约136公里。目前正在开展工可研究,力争年内开工建设。通苏嘉铁路的南通西至张家港段纳入盐通铁路先行实施,对于长三角城际网的进一步完善、充分利用大桥过江资源具有重要意义。同时,沪通铁路建成运营前先行建设通苏嘉铁路共通道路段,将避免对沪通铁路运营安全的影响,并大大减少两线间夹心地(安全施工距离拉大后需增加夹心地约684亩),减少征地拆迁、集约利用土地,实现铁路建设综合效益的最大化。

  通苏嘉铁路与盐通铁路贯通,作为沿海通道的组成部分可与沪通铁路、苏南沿江铁路、京沪高速铁路、沪宁城际铁路、沪苏湖铁路互联互通。建成后,苏州市铁路成网,苏州全市各地无论去上海、南京、浙江、安徽以及苏北地区都十分方便。