信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 专题 > 2017年苏州市重点项目专题 > 重点项目实施情况 > 姑苏区

姑苏区平江街道各社区配套设施全面提档升级
时间: 2017-08-15 14:55    来源:摘自2017年08月15日 《苏州日报》 记者 管有明 通讯员 张雨琛
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

    

  “自从社区图书角开了以后,老母亲看书方便了很多。”姑苏区平江街道西北街社区党员沈建中说,他80岁的老母亲一直保持着阅读的习惯,社区日间照料中心图书角今年5月成立,他妈妈来这里吃过午饭后,都要来看书。
  

  自姑苏区进行新一轮机构改革和区划调整后,平江街道进一步推动社区配套设施全面提档升级,打造养老、助残服务综合体。目前,平江街道23个社区用房总面积达到了15233平方米,平均面积662平方米,远远超过平均面积400平方米的标准。
 

  家住平江街道钮家巷社区的徐素兰,原是苏州市京剧团的一名演员。今年74岁的她,从京剧团退休后,在社区开办了一个京剧兴趣班,免费为社区的京剧爱好者们服务,普及京剧文化,弘扬国粹艺术。“原来在老社区内,有一间小的京剧教室。我把自己使用的服饰、道具等,搬进了那个房间。随着学员数量的增加,有点挤了。”徐素兰说,去年3月,钮家巷社区全面改造升级,专门为京剧社团设立了房间,将舞蹈房、会议室免费给她使用。“现在比之前方便了不少,社区对我们也很照顾,只要社区开门,我们随时可以来排练。”
  

  钮家巷社区党委书记张英缨告诉记者,社区全面改造后,建立了服务之家、自治之家、培育之家、文化之家四个楼层功能,设立了助餐点、市民大厨房、市民书屋、党建馆、议事厅、警务室、和合工作室、弘韵京剧沙龙、百家书画室、市民学校、舞蹈房等12个服务场所。“我们还将进一步围绕‘便民利民为民’的服务宗旨,完善社区服务设施,为居民搭建更多的服务平台。”
 

  除钮家巷社区外,平江街道的其他社区也已完成了提档升级工作,社区配套基础设施更加完善,这也预示着平江街道的社区居民服务体系日趋优化。在未来的社区生活中,不同年龄阶段的居民都可以在社区享受到适宜、优质的服务。
 

  上午9时,大部分人刚刚开始一天的工作,而在平江街道梅巷社区的日间照料中心,却已挤满了做操和按摩的老人,家住梅巷花园的周慧芬就是其中一员。去年7月,随着梅巷花园回迁居民陆续入住,日间照料中心正式运营。当时,社区工作人员打电话慰问周慧芬,得知她一个人居住,便向她推荐了居家养老服务。
  

  85岁的周慧芬告诉记者,每天在家吃过早饭,她就来到日间照料中心,晨检、做操、按摩、上课,中午还有一大荤、一小荤、一素、一汤、一个水果的午饭,“味道比自己家里烧的还要好。”午饭后,在中心的床位上小睡一会,参加社区活动、和邻里拉拉家常,到下午4时之后才会回家。除了自己享受日间照料中心带来的便利,周慧芬还推荐不少邻居来。
  

  “每月会员费100元,可以享受中心带来的各项服务,包括扦脚、按摩、理发等,同时还可以在中心购买10元一份的午餐,非会员则需要15元。”梅巷社区日间照料中心主管刘兴介绍,中心每天都有丰富的活动,如电脑课、手工课、唱歌课。另外,还有阅览室,随时可以看书看报,为老人搭建了“助医、助餐、助浴、助洁、助学、助游、助娱”等一站式综合服务平台。
  

  平江街道户籍人口121168人,其中60周 岁 以 上的 占25.49%。为了做好老年人养老服务,他们已建成运营日间照料中心8家,其中6家实现了社会化运作。此外,辖区还有苏州优康养老院、姑苏区平江路街道老年公寓、姑苏区老年公寓、苏州福彩观前福园敬老月等多家养老机构,已经形成了居家养老、社区养老、机构养老的养老服务体系。“接下来,街道将坚持树立标准化、专业化、优质化的发展方向,尽力满足辖区广大老年人多样化、多层次的养老服务需求。”平江街道社会事业处处长吴晓红说。
 

  在平江街道旧学前社区,有一支由10个人组成的特殊爱心车队,即“金轮椅宅急送”爱心车队。这支车队由社区肢残人员自发创立,立足于为辖区困难人员提供公益性服务。自成立以来,他们提供的帮忙送货、更换煤气罐、送病人就医等服务,受到了居民们的欢迎。
  

  爱心车队队长张志健经常为辖区孤老渥雪生买菜、烧饭。每当渥雪生要去医院看病,只需一个电话,他就会上门接送老人去医院,帮老人看病配药,待老人如亲人一般。此外,旧学前社区的助翼汇馆内,也经常会出现爱心队员们的身影。据助翼汇馆负责人顾崎介绍,他们经常帮助社区宣传防火知识等,还将灭火器分发到居民家中,“今年春节期间,宣传禁放烟花爆竹,他们也出了不少力”。“街道助残+残疾人自助”的助残模式,在 爱心车队身上得到了很好地诠释,“我们的宗旨就是‘助人为乐、真诚服务’,他人快乐了,我们也快乐。”张志健说。
  

  在平江街道的户籍人口中,持证残疾人总数为2640人,占比约辖区户籍人数的2%,各项需求也在不断增加。为此,平江街道特意为残疾人绘制了一幅《助残资源手绘地图》,图中标明了街道辖区内23个社区、4个卫生服务站、6个助残综合体、3个康复站、3个老年公寓、姑苏区特殊教育学校(北校区)、医院等信息。目前,街道残联工作人员已经通过走访入户的方式,将地图发放到了每一位残疾人手中。今后残疾人有任何需求,都可以根据这幅地图,找到相应的助残资源。