信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 专题 > 2017年苏州市重点项目专题 > 重点项目实施情况 > 昆山市

昆山25个重大项目集中开工,计划总投资143.7亿元
时间: 2017-02-13 15:56    来源:昆山市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  人勤春早争朝夕,奋力拼搏开门红。2月12日上午,位于昆山综保区的世硕电子(二期)项目现场一派忙碌景象,2017年江苏省重大项目集中开工现场推进会苏州·昆山分会场设在这里。当日,昆山有25个重大项目集中开工,计划总投资143.7亿元,当年投资64.7亿元。这些项目的建成达效,有助于昆山市进一步提升经济质效、增进民生福祉、改善生态环境,必将对高水平全面建成小康社会产生积极的推动作用。

  苏州市委常委、昆山市委书记姚林荣,市委副书记、市长杜小刚,昆山市委副书记张月林,昆山市人大常委会主任张雪纯,昆山市政协主席冯仁新等市四套班子领导出席集中开工现场推进会。杜小刚主持活动。

  今年,江苏创新举办全省重大项目集中开工现场推进会,采取省市县三级联动推进,以视频会议形式开至设区市,主会场和设区市分会场分别设置大屏幕并进行视频互动。与往年举行开工仪式不同的是,主会场和各分会场都不搭篷顶、不培土、不设座椅,会场布置简朴务实,体现了中央八项规定和江苏省委十项规定精神。

  今天的投入就是明天的产出。昆山集中开工的25个重大项目,既有世硕电子(二期)、巨尔光电照明等重大产业项目,也有公共卫生中心、昆山开放大学易地新建等基础设施项目,还有黑臭河道专项整治、棋盘荡综合整治等环境保护项目,对于我市聚力创新求突破、聚焦富民补短板,持续增强发展动力,全力以赴推动经济社会持续健康发展具有重要意义。

  姚林荣在讲话中指出,新常态下,扩大有效投资既是经济稳定增长的关键支撑,也是新旧动能转换的有力抓手,还是供给侧结构性改革的重要内容,更是我市实现“两聚一高”目标的坚实保障。因此,重大项目建设必须始终抓住不放、抓紧不放。我们不仅要聚力创新求突破,狠抓具有关键核心技术的前沿科技项目、带动作用大的龙头产业项目、集聚高端要素的优质载体项目,努力回答好“创新四问”,而且要聚焦富民补短板,大力实施生态环保、公共服务、城市建设等事关群众切身利益的民生项目、实事工程,切实增强群众获得感和幸福感。

  姚林荣强调,各区镇要以此次集中开工活动为契机,全力以赴扩大有效投资、推进重大项目建设,尤其是对参加集中开工的项目,要抢抓有利时机,紧盯不放、抓紧抓实,确保早日达产、早见成效。各职能部门要强化“主动靠前、保驾护航”的服务意识,打好主动仗、当好店小二,做到企业需求快速知道、政府服务快速到位,为项目建设营造更优环境、提供更强保障。

  省重大项目集中开工现场推进会宣布正式开工后,昆山分会场的开工现场,工程车立即发动,桩声四起,世硕电子(二期)项目开工建设。该项目总投资9.3亿元,当年完成计划投资,新建厂房约11万平方米,建成后新增年产智能手机约1000万台,预计产值增加约200亿元,进出口总额增加约25亿美元。世硕电子(昆山)有限公司总经理潘聪明表示,世硕电子在2014年一季度落户昆山后,创造了签约后一个季度实现试生产、半年内正式投产的奇迹。2015年12月,一期自建厂房竣工投产,2016年实现产值356亿元,预计今年达到400亿元。 一期项目的高效运作及卓越成果,极大地激发和提升了母公司加大昆山项目投资的信心和决心。相信凭借昆山政府高效务实的工作效率和优质服务,设身处地地关心帮助企业,企业一定能在昆山更好更快地发展,实现进一步的提升和跨越。

  出席当天集中开工现场推进会的昆山市领导还有顾瑾、林小明、管凤良、许玉连、沈晓明、陈丽艳、殷珊奇、陈辰扬、江皓、金铭、金健宏、徐敏中、谢罡,以及各区镇和有关部门负责人,市各商业银行主要负责人,集中开工项目代表和部分重点企业代表等。