信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 专题 > 2017年苏州市重点项目专题 > 重点项目实施情况 > 市本级

苏州市地下综合管廊建设情况
时间: 2017-12-26 16:19    来源:市容市政管理局
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  地下综合管廊是指在城市地下空间用于集中敷设给水、排水、燃气、热力、电力、通信、广播电视等市政管线,同步配套建设消防、照明、排水、通风、监控与报警等附属设施,实施统一规划、建设和管理的公共隧道,是保障城市运行的重要基础设施和“生命线”。

  城市地下综合管廊建设,是国务院启动的一项重大民生工程,是今后一段时期我国城市建设工作的重要内容。是苏州城市发展朝向“强富美高”蓝图迈进,勇当“两个标杆”、落实“四个突出”、建设“四个名城”洪流中不可或缺的实事项目。推进城市地下综合管廊建设,有助于补齐地下基础设施建设“短板”,解决反复开挖路面、架空线网密集、管线事故频发等问题。地下综合管廊虽然埋于地下“看不见”,但它对民生的改善实实在在“摸得着”。不但能保障城市安全、完善城市功能、美化城市景观,而且能从提高供给质量出发,矫正了长期以来城市规划建设中地上地下“轻重不均衡”,市政管线建设“各自为政、次序紊乱”等问题,使城市生命管线更好地适应城市发展需求的变化,提高地下管线全生命周期的安全生产和运营,促进城市集约高效和转型发展,提高城市综合承载能力和城镇化发展质量。真正是一项“良心工程、里子工程”。

  我市地下综合管廊试点建设为期三年(2015-2017),建设里程33.995公里,总投资39.435亿元,包括桑田岛、城北路、澄阳路、太湖新城启动区和太湖新城二期综合管廊五个项目。除桑田岛项目在2016年建成并投入运营外,其余四个项目于2017年年底,廊体基本建成,进入管线入廊阶段。

  一、入围试点

  2015年4月,经过数月的实地考察、技术分析、方案研究、材料整理,在全国地下综合管廊试点城市竞争性评审会上,我市以其扎实牢固的建设基础、完善到位的管理机制、全面系统的建设方案得到了评审专家的充分肯定,通过公开答辩,在激烈的竞争中脱颖而出,成为全国首批地下综合管廊试点城市之一。

  二、 工作开展

  为了更好地推进地下综合管廊建设,苏州市成立了由市长任组长的地下综合管廊工作领导小组,市各部委办局、各区政府、各管线单位主要负责人任领导小组成员。全市地下综合管廊建设、运营和监管工作在领导小组的统一领导下统筹开展。同时在市市容市政管理局设领导小组办公室,承担日常的综合协调和监督职能,通过建立市级层面的联席会议制度,协调解决地下综合管廊建设具体事宜,形成了横向到边、纵向到底、分层对接的协调机制,保证综合管廊项目建设能够有序推进。

  为了确保工程建设进度,主管部门定期组织检查工程进展,适时检查督促计划执行和落实情况,每周整理周报,每月汇总月报上报住建部,定期编制《工作简报》上报市政府,对项目实施过程中存在的困难,及时研究解决之策,通过加大人力物力投入、变更技术方案等多种途径,严格按照目标计划推进落实。

  建设过程中,有些项目,比如城北路管廊涉及到过轨道交通、河道等复杂地段,难度很大,为保证工程建设的顺利进行,建设方反复专题研究,并组织专家论证专项施工方案,采用明挖加顶管多种施工方式,尤其在元和塘段采用了长距离、大截面顶管施工技术(顶进长度233.6米,断面尺寸为5.5米*9.1米),创造了国内现有同类型长距离大截面的矩形顶管之最。

  三、管线入住

  管廊建成,紧接着就是管线“入住”,目前桑田岛、太湖新城启动区和城北路管廊已经完成了给水、电力、电信、热力等管线入廊33公里。其余项目正按照总体入廊计划有序开展管线入廊工作,保证了管线入廊同步跟进管廊建设。按照集中管理、统一运维的要求,各个管廊项目配建监控中心,构建信息化、智能化运营管理平台,实现管廊运营统一管理、管线运营实时监控,各专业管线单位既按照专业分工负责专业维护,又服从统一调度管理,确保“生命管线”安全运行。

  四、有偿使用

  实行综合管廊有偿使用也是国家力推的一项工作。根据上级有关文件精神,我市在管线入廊成本测算工作的基础上,调研学习国内其它城市的经验,同时结合苏州的实际情况,制定了《苏州市城市地下综合管廊收费标准(试行)》,该《收费标准》已经市政府第15次常务会议审议通过,自10月1日起试行。今后,管线入廊将按照有偿使用的模式缴纳入廊费和维护费,这一制度的实施,能够更好地保证综合管廊的可持续和长效发展。

  五、制度建设

  除了大力推动项目建设外,相应的管理制度也在同步研究制定。2017年4月市政府公布了《苏州市地下管线管理办法》,该《办法》于3月22日经市政府第4次常务会议审议通过,自6月1日起正式施行。《办法》对综合管廊的规划、建设、运营、管线入廊、有偿使用等方面进行规范。为确保管线应入尽入,充分发挥管廊综合效应,主管部门还制定了《苏州市综合管廊运营维护监管办法》和《关于加强苏州市区地下管线入廊建设管理的实施意见》,进一步保证了综合管廊安全、有序、高效运行。

  六、展望未来

  除了五个试点项目,我市高新区纵二路、吴江区软件园以及太湖新城天鹅荡路、济之街、竹山路的综合管廊都在建设过程当中。展望一下未来,到2030年,我市市区规划建设约193公里综合管廊,届时,我市的综合管廊将成系统、成规模地服务于城市发展,城市环境面貌将更上一个新台阶。