信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 专题 > 2017年苏州市重点项目专题 > 重点项目实施情况 > 相城区

紫光集团、新华三集团与苏州高铁新城全力打造“工业云引擎”
时间: 2017-06-19 09:31    来源:相城区
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  6月18日下午,“紫光集团、新华三集团与苏州高铁新城合作签约活动”在苏州相城区举行。签约仪式中,紫光云引擎科技(苏州)有限公司正式成立,苏州工业云引擎项目正式启动,紫光云引擎公司签署首批7个智能制造示范项目,并与国云数据、北京思特奇、航天云网、杰为软件、浙江中易和节能、旗正信息等首批9个战略合作伙伴签署了战略合作协议。

  紫光携新华三进击工业云平台  在新的竞争舞台上选择在制造业大市苏州“闪亮登场”

  随着工业4.0时代的逐渐兴起,工业云平台成为当前国际制造巨头跨入数字化时代的战略入口,各家都在加快布局脚步。数据会变得比机器本身更有价值,已成为共识,“云”也成为大型工业企业的标配。此次紫光集团携新华三集团、紫光云数与苏州高铁新城合作打造“云引擎”项目,是紫光集团打造世界级高科技产业集团这一战略目标的关键布局。

  “除了芯片,云是我们非常重要的一个领域,紫光在这个领域针对行业、企业和政府需求,在投入巨资来推动这方面的发展,这一次在苏州成立云引擎公司就是一个标志。”紫光集团董事长赵伟国在讲话中表示,对于大家关心的工业云服务来说,功能、效率、安全等提升空间都非常大。今后在云上,工业企业只需要很少的付出,不需要基础投入,就像共享单车一样,骑车就花5毛钱,不用去花几百块钱去买自行车。以企业信息系统的安全为例,对于中小企业来说,可以享受中央政府的安全级别,花的却是普通市民的成本。

  作为全国第二大工业城市和重要的制造业基地,苏州市去年完成地区生产总值1.55万亿元,位居全国城市第七位,实现规模以上工业总产值3.07万亿元。产业基础雄厚、开发程度较高、区位条件优越、营商环境优良,发展数字经济具有良好的条件……这些“先天优势”都为本次合作签约活动的“主角”——紫光云引擎公司工业云项目的深耕提供了绝佳土壤。

  紫光集团是清华控股旗下的大型骨干企业,中国集成电路领军企业,定位为高科技产业集团,是中国最大的物联网芯片设计和提供者,将为该项目注入雄厚的实业资源;新华三集团是全球领先的新IT解决方案领导者,是紫光集团“从芯到云”战略的重要实施者,能够提供大互联、大安全、云计算、大数据和IT咨询服务在内的一站式、全方位IT解决方案,拥有丰富的工业互联网、云计算和大数据实践,将为该项目注入强大的科技动力;紫光云数是紫光集团“从芯到云”战略的有机组成部分,可以为企业级用户提供投融资、建设、运营的一体化新IT解决方案的运营服务,将为项目注入全面的运营能力。苏州高铁新城作为相城后发崛起的重要引擎,正在集全区之力打造大数据产业发展新高地。在这些优势资源的强力支撑下,紫光云引擎将积极推动国家“中国制造2025”战略规划落地,以“平台+服务+生态”的行动纲要,布局工业产业互联网,打造可以有效促进产业升级的“工业云引擎”平台,践行紫光集团“从芯到云”产业布局中的“工业云”战略。

  以智能制造示范项目为切入点  助推苏州九千多家企业上云和智能化改造

  该签约项目启动运营后,将对苏州乃至全国的大数据产业发展起到重要的引领作用。苏州工业云平台将为工业企业提供物联网、云计算、大数据等现代信息技术,以及与工业企业深度融合的大数据开放共享、智能制造和集成应用服务,推动工业企业快速上云和智能化改造,为相城区乃至苏州市重点工业企业转型升级提供强有力的智力支持和技术支撑,同时将向苏州市乃至全国商用输出成熟的工业云服务。

  活动现场发布的工业云方案,系统阐述了工业云成果技术特点:“紫光云引擎专注于工业云、产业互联网和智能制造领域,具备连接与整合、大数据、云计算平台和安全四大能力,将聚合众多工业生产制造细分场景的合作伙伴,形成典型场景化的智能制造和工业云服务解决方案,以服务化方式为工业企业转型升级提供协同制造、服务性制造、C2M等创新能力”。

  “工业云是新华三集团云计算业务的重要板块,新华三集团将为紫光云引擎公司注入全面的科技动力,联合紫光集团旗下的紫光云数的投融资与运营能力,聚合工业互联网生态合作伙伴,打造中国第一个全产业链的工业4.0的云平台。”新华三集团副总裁,云计算产品线总裁吴健在接受媒体采访时表示,紫光云引擎科技将以签约的吴通控股、华亚智能科技、江苏新安电器等7个苏州相城区智能制造示范项目为切入点,助推苏州九千多家制造企业上云和智能化改造,目标将苏州工业云打造为全国制造业工业云示范基地,为全国各地工业企业产业结构转型升级提供全方位的支撑。

  紫光五年后再次“相中”苏州高铁新城  行业龙头为当地大数据产业发展注入强大能量

  值得一提的是,紫光集团和苏州高铁新城在五年前就已“结缘”。紫光数码是紫光集团旗下独立从事IT行业分销服务的业务板块,2012年与苏州市政府达成战略合作,成立紫光数码(苏州)集团,落户苏州高铁新城。随后,紫光将旗下紫光数码有限公司的品牌分销渠道、采购中心、结算中心、管理团队等项目业务从北京南迁至高铁新城。

  凭借近二十年积淀的商业信誉与在IT分销领域的深耕经验,紫光数码成功获批多项金融牌照,并与多家银行保持长期深度合作、拥有良好的金融信用评级,积淀了上万家中小企业渠道伙伴大数据。紫光数码相继启动了贸易金融服务、互联网科贷、融资租赁、商业保理业务,致力于向优质渠道提供专业的、一站式供应链金融服务。2013年,紫光数码集团被苏州市政府评为总部经济企业,并连续五年获得相城区纳税贡献奖。2016年销售额一举突破170亿元,税后净利润达成1.5亿元,双双实现年度同比大幅增长。

  作为我国集成电路产业领域的龙头企业,紫光集团在继紫光数码总部“落子”苏州高铁新城后,再次布局紫光云引擎工业云板块,正是洞见了苏州高铁新城大数据产业发展的巨大潜力。紫光云引擎科技(苏州)有限公司,是由紫光集团旗下的紫光云数科技有限公司和苏州高铁新城管理委员会控股的苏州高铁新城大数据产业发展有限公司共同出资成立,继承了新华三集团提供的新IT全方位的科技能力和紫光云数的运营能力,具有先天性的工业产业资源和新一代信息技术优势。

  紫光集团高级副总裁、紫光云数总裁兼CEO王竑弢对该项目发展充满信心,“苏州文化积淀深厚,拥有良好的人文环境和契约精神,苏州的工业基础在全国首屈一指,在传统工业进入工业4.0的时代有着明显的优势。”王竑弢表示,苏州市的工业企业也对向工业4.0转型有着迫切的需求,苏州市、相城区都为紫光云引擎的落户提供了高标准、超一流的服务,紫光集团将整合产业链、科技、资本等资源,实现将紫光云引擎打造成为国内第一个行业云标杆的目标。

  近50家大数据企业齐聚产业园  苏州高铁新城新型现代服务业高地雏形初现

  “紫光集团工业云项目落户高铁新城对于相城区乃至苏州意义非常重大,这是一个新的起点。作为政府来说,我们要搭好这个平台。最近在市政府出台的政策基础上,相城区对于转型升级创新发展,以及人才、项目落户等做了考虑,出台了新的政策。近几年,相城也正建设一批好的学校、医院、商业体、文体项目,城市功能会越来越好。我们将营造亲商安商的良好环境,为双方合作发展、为与紫光云引擎的合作伙伴、为来相城投资兴业的广大企业,努力提供最优的服务和最好的环境。”苏州市副市长、相城区委书记曹后灵说。

  苏州高铁新城大数据产业园位于高铁新城南部片区,于2016年12月3日入选“苏州市十大大数据特色产业园”。目前,产业园已入驻中兴网信、同济金融科技、紫光数码、布瑞克、美生元、赛美科基因、飞银科技、钱到到科技等近50家大数据企业。

  近年来,苏州高铁新城以建设现代化、国际化、信息化新城为发展目标,着力构建“文商智旅”全产业链体系。当前,新兴产业已成为高铁新城的首选产业发展方向,它对于全面拉长和拓宽全区大数据产业链,更高层次地提升苏州产业质量和整体水平,具有重要的推动意义和示范引领作用。可以说,相城在“后工业化”时代中筑就了一方产业新高地,这里已成为苏州最具发展潜力和活力的区域之一。

  “去年,我们制定了《苏州市大数据产业发展规划》等系列文件,大力扶持发展新经济新业态,加快建设国家级大数据产业集聚区和大数据应用试验区,力争到2020年大数据相关企业超过2000家。”苏州市委副书记、代市长李亚平表示,紫光集团在大互联、大安全、云计算、大数据等产品研发、生产、咨询、服务等方面,技术水平高、竞争力强,在业界享誉已久。相信此次苏州高铁新城深度合作,必将对加快苏州市制造业转型升级、促进智能制造创新发展产生积极的推动作用。