信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 专题 > 2018年苏州市实事项目 > 生态保护相关新闻

苏州城区48条河道高标准清淤
时间: 2018-05-04 09:07    来源:苏州日报
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  城市河道的改造提升,最根本的是解决河道淤泥和沿线污水问题。目前,苏州正在全面推进高标准干河清淤贯通工程以及控源截污直排点整治工程,城区48条河道将被最彻底“美颜”。

  记者昨天(5月3日)在外塘河清淤现场看到,工程已进入验收阶段。“外塘河干河清淤全长3公里左右,清淤量达到9.5万立方米。”苏州市水利局工作人员陆豪介绍,外塘河清淤实现了高质量、严要求的目标,清淤至硬土层,河道内所有淤泥、垃圾、砖屑瓦砾、沉积性土全部清除,河底同步整坡。同时首次实施了标准化清淤工程,对部分河道断面每隔500米设置标识桩,两侧岸上设置标牌,作为今后河道清淤的标准断面。整个清淤实现全过程、全方位监管,施工现场、固化现场、堆土区安装监控,挖泥船、运输船全部登记入册并安装监控、GPS定位。据悉,这是2012年外塘河实施带水清淤以来,首次实施高标准彻底干河清淤。

  记者了解到,为了保障城区水环境,清除河道的淤积底泥,减少污染底泥在活水过程中再悬浮对水质和感观的影响,有力推进清水工程,市水利局实施苏州市中心区清水工程——清淤贯通工程。其中清淤工程包括清淤河道48条,采用干河清淤+固化的方式,分2017年、2018年两期实施。一期21条河道(清淤量47.9万立方米)已完成75%。二期清淤对古城区14.2平方公里河道实施全部干河清淤,目前正在加快推进,预计6月底进场施工,年内完成。

  此外,城区清水工程——控源截污项目沿河直排点整治正在有序推进。据苏州市供排水管理处副处长丁永伟介绍,苏州市水务局和姑苏区政府密切配合,在城区46条河道共摸排出1743处污水直排点,直排点整治工作去年6月份开始,今年10月份将全面完成。目前,学士河沿线163处直排点已完成整治135处,计划5月份完工。