信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 专题 > 2018年苏州市实事项目 > 生态保护相关新闻

张家港市年底将完成31条美丽河道示范创建
时间: 2018-06-04 14:55    来源:张家港市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  到2018年底,张家港全市将完成31条美丽河道示范创建;到2022年底,全市规划保留重点村、特色村的行政村每村至少建成1条美丽河道。日前,《张家港市美丽河道建设实施方案》正式发布,明确了美丽河道建设行动计划的“路线图”。
  “美丽河道”,就是指水体洁净、环境整洁、景观优美、韵味独特、生态良好、人与自然和谐共生的河道。张家港市美丽河道建设标准分为河道遴选标准和建设管护标准。河道遴选标准为所选河道应为镇村河道,且处于村(社区)居民日常活动中心区域,辐射影响居民不少于200户;所选河道水域面积应不小于5000平方米;所选河道可以由若干个水体连通的大小河道组成。河道建设管护标准为水系畅、水质优、水面清、岸坡美、设施全、管护好,完成拆坝建桥任务,定期实施疏浚清淤,水系畅通、水体流动性好;无工业废水、生活污水、养殖污水等直排入河,水质稳定保持在四类以上;全面整治清理沿河道周边违章搭建,统一建设生态护坡;严格落实河道管理河长制,一级河长由副科职以上干部担任、二级河长由村(社区)主要负责同志担任,确保河道管护常态长效。
  张家港市水利局在美丽河道建设行动计划中负责摸清全市市、镇、村三级河道底数,出台全市水系畅通规划建设指导性意见。各区镇结合美丽乡村建设任务,编制美丽河道建设规划(2018~2022年),明确建设对象和时间表、路线图,报张家港市美丽村庄建设办公室审定。各区镇负责编制年度美丽河道建设方案,由张家港市美丽村庄建设办公室牵头,召集张家港市水利、财政、发改、规划、住建等相关部门进行方案评审。工程建设由各区镇负责组织实施。张家港市美丽村庄建设办公室牵头会同方案评审相关部门,抓好美丽河道建设的审核验收。