信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 公用事业 > 便民公告

姑苏区今年将新建2家农贸市场
时间: 2018-03-22 13:12    来源:姑苏区人民政府
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  菜场是不少市民每天必去的地方,大家都希望菜场离家近一些、环境更好一些。今年起,姑苏区将实施“新三年农贸市场改造和管理提升计划”,今年将新建娄门农贸市场和南门水产市场,住在周边的市民们买菜能更方便、舒心。

  1、娄门农贸市场原址新建

  娄门市场位于东北街,总建筑面积8745.77平方米。改造计划拟在原址投资建设娄门新市场。改造期间,原市场经营户将在附近长风三分厂地块临时过渡。根据计划,今年5月将启动临时市场,新市场预计年内开工建设。

  2、南门水产市场异地新建

  南门市场现位于南门商圈,东近人民路,南靠西二路,西抵东大街路,北邻新市路,建筑面积近10000平方米。改造计划拟实施资产收购,原市场整体搬迁至金阊新城虎殿路金新一地块,计划于2018年底前开工建设。

  事实上,近年来姑苏区对古城区多个农贸市场都进行了“提档升级”。自2013年以来,姑苏区建成标准化农贸市场32个,涉及改造面积达9万余平方米。其中,新增市场建筑面积4万平方米。姑苏区双塔菜场、彩香菜场、养蚕里菜场等多个市民最熟悉的市场都一改脏乱差的面貌,变得整洁有序。

  而未来,市民买菜还将有这些变化:

  1、农贸市场环境将更优良

  今年起,姑苏区将持续加大力度解决农贸市场安全隐患突出、周边秩序混乱、环境脏乱差等问题。同时,逐步对不适应形势发展需要的传统农贸市场采取“关、停、并、转”措施。

  2、公共服务更完善、管理更规范

  在标准化建设过程中,全部市场都将配置顾客休息区、公厕,在公共区域安装监控探头,增添广播系统、宣传画廊,设置投诉箱、公示栏等设施,并试点增设腐臭垃圾减量化处理设施等。部分农贸市场将创新建成全国领先的智慧农贸市场,采用远程高清监控、食品添加剂检测、信息公示、食品溯源、电子秤销售台账、诚信档案、移动支付等内容加强农贸市场管理,提升农贸市场管理的科学化水平。

  3、买菜更方便、更“智慧”

  除了对传统农贸市场升级改造,今年,苏州将新建100家智慧微菜场,鼓励企业更多运用市场化、信息化手段,以自动售菜机、网订点取、网订店取等模式为代表的社区智慧菜篮子工程建设,满足市民多元购菜需求。姑苏区也将进一步实施“智慧菜篮子”社区服务网点建设实事工程,提高市民买菜的便捷性和舒适度。