信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 公用事业 > 消防安全

常熟市“三合一”隐患整治取得阶段性成效
时间: 2017-08-17 13:27    来源:常熟市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  “三合一”隐患是常熟市安全生产监控的一大重点。今年以来,全市各部门结合“六个一”大走访、文明城市创建等活动,充分整合社会资源,调动社会力量,最广泛地组织群众参与到“三合一”隐患整治中来,创新综合治理方案,隐患整治取得了阶段性成效。

  群众参与隐患整治有基础

  日前,古里镇芙蓉村完成了村集体资产23间门面房的“三合一”隐患整改,门面房全部采用硬隔离措施消除安全隐患。所谓“硬隔离”,指的是将住宿部分与生产、储存、经营部分完全物理隔离,并分别设置出口,从而保证火灾发生时,屋内人员可以通过安全出口逃离火场。

  崭新的逃生楼梯、安全门以及随处可见的消防安全提醒是芙蓉村集体资产门面房整改后最明显的变化。据芙蓉村党委书记姚建东介绍,位于芙蓉路的出租门面房共有30多间,全部属于村里的集体资产,绝大多数已出租给外地经营户。经过前期排查,共发现23间门面房存在“三合一”隐患。今年5月,村委会向市公安消防大队寻求技术支持,共同制定了整改方案,全力推进隐患整改工作。目前,村委会已投入整改资金40余万元,将隐患场所内部楼梯封闭,屋后开设安全门,铺设安全走廊和楼梯。“安全无小事,楼梯扶手和护栏的高度、采用钢板的厚度都是经过反复测算的。”姚建东说,后期,村委会还将在这些场所安装高清监控摄像头,进一步保证群众的生命和财产安全。

  浙江温岭人张海利与丈夫来常熟已有十多年,在芙蓉路上经营着一家超市。为了看店方便,她一直跟丈夫住在超市的楼上。他们的居住场所是此次芙蓉村整改的23间门面房之一。提起这次整改,张海利很是满意。“政府免费帮我们整改,我们住在里面更安全。”在村委会的宣传引导下,张海利也加入到安全隐患排查中,对自身安全问题重视起来。“我们专门设立了一个仓储区,已经把货从卧室里搬了出去,人身安全更有保障。”张海利说。

  为扎实推进“三合一”隐患整治,古里镇多次召开专题会议,成立了整治工作领导小组,下发《古里镇2017年“三合一”隐患整治工作方案》,并成立办公室。安监、消防、派出所、集体资产办等部门为整治工作成员单位,每月召开专题研讨会,分析存在的问题和不足。此外,镇里还专门建立了“三合一”隐患整治微信群,每天实时更新辖区隐患整治进展,交流探讨整改方案。

  针对面广量大的“九小场所”,古里镇制作了2000份消防安全告示牌,并在商业街、“九小场所”内张贴,增强业主的消防安全意识。镇消防办、安监办、派出所着重对企业单位、商店、小场所、小作坊,各村(社区)对所属集体资产、管辖企业、场所开展网格式检查,按照企业类、商业类和住宅类进行分类登记,逐户发放告知书,签订承诺书。派出所认真填写日常消防监督记录,明确房屋出租方应履行的消防安全责任,督促承租方杜绝“三合一”,共同消除安全隐患,对存在“三合一”隐患比较严重的企业,采取约谈的方式限期整改。目前,古里镇已排查出“三合一”隐患单位640多家,其中集体资产类“三合一”隐患场所118家,完成整改115家。

  铁腕推进拒不整改被查封

  在全市“三合一”隐患整治推进过程中,涌现出一些务实管用、灵活创新的做法。沙家浜镇建设智慧安全管理预警系统,安装报警器、无线联网型摄像机报警主机等设备,在初起火灾的黄金救火3分钟内,系统可以通过网络平台向注册责任人APP端报警,实现快速组群通信,让居民快速逃生,减少人员伤亡。镇里最大限度地发挥群众力量,通过大走访、实地排摸、公布火灾隐患举报电话等形式发现隐患,接受群众对“三合一”场所的监督举报,及时对举报情况进行核实处理。目前,沙家浜镇共排查出“三合一”隐患单位992家,已整改501家,整改进度居全市前列。

  全市各地、各部门迅速出动,通过上门走访、实地指导、明察暗访等方式加大整治督查力度。据统计,今年1月1日至7月30日,全市共排查出“三合一”隐患场所16971家,目前整改工作正在进行中。消防部门配全、配齐人员力量,深入人员密集场所开展消防监督执法行动,对不配合的企业加大处罚力度。去年10月1日至今年8月8日,各地累计组织安监、城管、公安、消防、供电等部门开展联合执法行动76次,对322家因住宿与生产、储存、经营设置在同一建筑内且拒不整改的“三合一”场所实施了临时查封,办理行政拘留9起。

  前期,各地还相继组织了对村(社区)干部、基层安全(消防)网格员的培训,解读了各类整治标准,充分利用他们“情况清、人头熟”的优势,主动上门宣传,使业主、群众加深对“三合一”危害的认识,变政府行为为全社会共同行为。市“三合一”整治工作领导小组办公室还将围绕基础数据汇聚、风险隐患预警、工作指令推送、业务流程掌控、监控合力形成等内容加快推进全市“三合一”综合业务平台建设,推动整治模式由传统向科技、单一向综合、人工向智能转型。