信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 公用事业 > 园林绿化

常熟市常浒河北侧绿化和慢行道建设工程4月完工
时间: 2018-03-28 13:47    来源:常熟市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  常熟市常浒河北侧绿化和慢行道建设工程位于常浒河北侧,东起陈泾桥,西至海虞北路,项目定位为开放式城市街头公园绿地,主要对常浒河北侧约6公顷绿地进行提升改造。该工程建设内容有绿化调整种植、健身步道、景观小品、亲水平台、景观照明及街头绿地配套服务设施等,其中新建健身步道约4公里。种植的绿化植物主要品种有日本早樱、银杏、水杉、枫香、朴树、榉树、栾树、乌桕、香樟、桂花等,地被植物以管理粗放的低矮宿根草花为主。

  工程方案设计时在考虑最大限度挖掘空间资源、打造精致绿化景观的同时,也着重考虑了绿地内的公共服务功能。通过亲水平台和水上栈道等设计,尽可能拓宽景观的空间资源;在植物种植方面,根据增强沿河绿地景观的视线通透性原则,控制乔木种植的密度和下层植物高度,尽量选择低矮地被,让市民步行时能够“见到绿,看到水,赏到美”。工程实施历经一年,目前总体工程进度达90%,已建成4个亲水平台和水上栈道、5个活动广场、2座公共卫生间、1个停车场。工程正在进行地被草花种植工作,预计到4月下旬可全部完工。

  近年来,常熟市城市面貌和生态环境不断优化完善,城市园林绿化和城市生态建设成效显著,城市建成区绿化覆盖率已提高至45.78%,绿地率达42.62%,人均公园绿地面积达19.63平方米,取得了良好的生态环境效益和经济社会效益。成绩虽然优异,但建设并未止步。本市充分利用自然形成的城市格局,正进一步加强景区、城区绿地建设,努力构建城市广场、街头游园、滨河绿地和景区生态廊道为主的公共绿地体系。