信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 公用事业 > 园林绿化

市园林绿化局全力推动城市绿化垃圾分类处置工作
时间: 2018-08-13 14:39    来源:市园林和绿化管理局
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  市园林绿化局积极探索城市绿化垃圾循环利用模式,把园林绿化垃圾分类作为全年度项目来抓,按照“重点推进大分流、有序推进细分类”的模式,推进园林绿化垃圾处置工作,取得了一定的成效。张家港市将建设园林废弃物处理站列入年度“263”项目,采用社会化运作模式,由企业自筹资金建设完成了年处理能力1.5万吨的园林绿化垃圾综合处理终端,推进了园林绿化废弃物的综合处理和循环利用。常熟市开展“园林绿化废弃物生物质炭化综合利用关键技术应用研究”,每年2000吨绿化垃圾得到有效处理和利用。吴中区甪直镇联手高科技企业,将绿化废弃物作为复合板原料,加工成花盆花箱护栏等绿色产品。苏州老城区园林绿化垃圾处置实施中期规划建设和近期过渡两步策略,拟定在苏州市建筑材料再生资源利用中心附近建设园林绿化垃圾处置终端,该项目已提请国土局纳入土地指标计划,加快完成规划选址、发改委立项、特许经营权招租等,预计3-5年可建成。同时,拟在现有绿化垃圾初步处置的基础上,在虎丘湿地公园内进行园林绿化垃圾终端处理。针对当前全市绿化垃圾分类处置工作仍然存在的区域差异明显、规模效应不够、可持续发展能力不足等问题和矛盾,全市园林绿化主管部门下一步将把园林绿化处理专项规划纳入到生活垃圾分类处理总体规划之中,从源头上实现垃圾的分类收集;加快绿化垃圾处理终端建设,构建布局合理的收运体系;整合社会资源,在土地、经营权、补贴奖励等方面给予政策倾斜,推动绿化垃圾资源化利用的可持续性。