信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 婚育收养 > 生育服务

中美合作无痛分娩落地苏州工业园区
时间: 2018-02-01 09:32    来源:工业园区
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  在苏州工业园区九龙医院住院部,上午刚刚生完宝宝的徐女士状态稳定。作为无痛分娩的受益人之一,徐女士回忆起生产的过程,忍不住给九龙医院“点赞”。“一开始我以为自己能承受顺产的疼痛,但因为提前了解过无痛分娩的项目,还是做了两手准备。麻醉医生跟我一起进了产房,等我实在痛得受不了了,就用了无痛分娩的方式。打了一针之后,疼痛逐渐减轻,最后顺利生下了宝宝。整个过程我只疼了五分钟左右。”

  1月31日,由上海交通大学医学院附属苏州九龙医院和美国西北大学芬堡医学院联合推动的“中美合作无痛分娩现代化产房暨苏州市危重孕产妇救治中心”正式揭牌。无痛分娩项目旨在推行安全有效的椎管内分娩镇痛,减少剧烈产痛对产妇的折磨,提升准妈妈们在生产过程中的舒适感、愉悦感。

  对于国内大多数产妇来说,无痛分娩还属于“新生事物”,苏州采用无痛分娩的产妇不到10%。在九龙医院麻醉科主任尹述洲看来,无痛分娩因其“无痛感”和“安全性”的优势,在国内的开展和推广迫在眉睫。“无痛分娩让麻醉医生也参与到手术过程中。之前因为医护人员不足,所以很难普及,而从五年前开始,我们就主动加强对麻醉科人员的培训,包括到南京、北京、上海等地进修学习。通过此次中美合作无痛分娩项目的开展,有望一年内可以达到50%的普及率。”

  据了解,“无痛分娩中国行”是美国西北大学于2006年开始策划并在国内推广的一项公益性活动,通过美国医护专家围绕患者开展为期一周的临床指导和孕妇教育,达到安全有效的分娩疼痛管理、降低剖宫产率、普及现代产房、全面降低产妇的并发症和死亡率、提高母婴安全。

  此次活动是“无痛分娩中国行”项目首次在苏州开展。活动中,来自美国团队的麻醉、产科、助产、新生儿等领域的专家齐聚九龙医院,除了介绍无痛分娩在国内国外的开展情况,开展相关专业讲座,还将围绕“母亲安全日”、“小孩安全日”、“全天无痛日”、“病人满意日”四个主题展开工作。 

  作为一家三甲医院,九龙医院于2006年开院。产科是九龙医院最大的科室之一,分娩量一直位居苏州市前列,医院产科病房设置了6个病区200张床位。去年12月,医院还通过评审成为苏州市危重孕产妇救治中心,中心的成立推进了医院在区域内危重症孕产妇多学科联合诊疗的救治工作,建立了优质高效、反应迅速、救治得力、群众满意的危重孕产妇救治体系,提高了对危重孕产妇的抢救能力,降低了孕产妇死亡率。无痛分娩项目是九龙医院致力于打造高品质产科服务的举措之一。日后,九龙医院还将整合精准的产前诊断、舒适安全的无痛分娩、高端品质的产后康复等服务为一体,提供全方位、全流程、多元化的产科服务,构建具有国际化标准的高端孕产妇医疗服务链。