信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 婚育收养 > 生育服务

吴江区率先在全省实现“出生一件事”联办
时间: 2019-10-16 17:05    来源:吴江区人民政府
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  10月11日上午,吴江区“出生一件事”联办启动仪式在苏州第九人民医院举行。这也意味着从今天开始,吴江老百姓只要进一门、到一窗,就能办理“一揽子”跟出生有关的事项。

  “出生一件事”即在吴江区内出生的新生儿可以在九院的“出生一件事”办理中心一揽子办理包括:《出生医学证明》、新生儿《居民户口簿》、《儿童预防接种证》、《社会保障卡》、《基本医疗保险参保》及生育保险待遇给付等一系列与新生儿相关的所有事项。今天“出生一件事”的联办,是在去年包括区外大学生落户、企业职工退休等25项“一件事”的基础上,进一步深化“放管服”改革和加快“互联网+政务服务”重要举措。由区行政审批局牵头公安、人社、卫健委、医保、医院、苏州农商行等相关部门,将以前分散在各部门办理的证件进行了整合,启动实施“一窗受理、多证联办”服务。

  在启动仪式上,区行政审批局局长孙曙东首先介绍了联办的基本情况。苏州市行政审批局副局长陈栋贤首先肯定了吴江区政务改革的创新举措,今年又积极响应省政务办关于拓宽“一件事”的改革,拾阶而上,希望吴江区为高质量发展做出更大探索。最后区委常委、区政府副区长李卫珍表示,正式启动“出生一件事”联办服务,充分体现了全区上下锲而不舍、驰而不息,以更大力度、更实举措把政务服务各项工作向纵深推进的信心和决心,吴江将牢牢把握长三角一体化发展的重大战略机遇,以此次“出生一件事”联办作为新的起点,继续深化协作、创新实践,争取推出更多的“一件事”联办事项,为企业群众提供更加便捷高效的政务服务。