信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 婚育收养 > 通知公告

苏州市卫生计生委召开2016年全市卫生计生工作会议
时间: 2016-02-05 16:26    来源:苏州市卫生和计划生育委员会网站
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  2016年2月4日下午,市卫生计生委召开了全市卫生计生工作会议,对全市“十二五”卫生计生事业发展情况和2015年卫生计生重点任务完成情况进行了全面总结,并对2016年度重点工作进行了部署。会议由市卫生计生委卜秋副主任主持,谭伟良主任作题为“深化改革,健全体系,开启健康苏州建设新局面”的工作报告。

  谭伟良主任指出,“十二五”以来,全市卫生计生事业发展迅速,医疗卫生服务体系逐步健全,计划生育服务管理全面加强,服务能力和服务内涵不断提升,婴儿死亡率、孕产妇死亡率、人均期望寿命三大健康指标均达到中等发达国家水平,为保障城乡居民身体健康,维护社会稳定,促进苏州经济社会发展提供了有力保障。2015年,市卫生计生委顺利完成了机构改革,医改试点工作稳步推进,年度重点工作成效显著,在全省2015年度重点卫生计生工作目标管理督查和2015年省级综合医改试点工作督查中荣获“双第一”的佳绩。

  谭主任强调,我们要主动顺应健康发展新趋势,积极应对健康新挑战,坚持把基本医疗卫生制度作为公共产品向全民提供,谋划好“十三五”卫生计生事业改革发展新篇章。以“人民对健康的新期盼,就是我们的奋斗目标”为共同理念,坚持目标导向,坚持问题导向,做到更加注重预防为主和健康促进,更加注重提高基本医疗服务质量和水平,更加注重重心下移和资源下沉,统筹推进深化医改各项举措,统筹推进计划生育服务管理改革,统筹推进硬件建设和软件管理,推动我市卫生计生事业更好更快发展。重点做好6个方面工作。

  一是把握关切。启动实施苏州市健康市民“531”行动计划,建设一个社区市民健康管理中心网络平台、三大类疾病筛查机制和城市多中心五大疾病救治体系。积极稳妥有序实施全面两孩政策,建立与之相适应的计划生育服务管理新机制。二是激发活力。探索制订出台《苏州市家庭医生(护士)执业管理办法》,实现多点执业和自由执业融合。三是补足短板。出台《苏州市医疗机构设置规划2016-2020》,以“三提升、一适宜”为目标,增加供给总量,优化供给结构;着力加强医疗卫生服务体系建设,落实“进一步改善医疗服务行动计划”40项措施。四是夯实薄弱。从优化区域产科、儿科资源配置、积极构建分级诊疗制度、推动医联体建设、加强政府实事、制定基层用药目录、提升重大疾病防治能力建设等方面加大工作力度。五是互联网+。加快区域人口健康信息平台建设,实现平台建设的互联互通;面向不同用户端,推广公共卫生信息平台各子系统的应用。六是精准施策。以下达差别化政府卫生计生目标任务书为抓手,实现全市卫生计生事业科学、健康、快速发展。

  各市、区卫生计生委(局)党政主要领导、各市属卫生计生单位党政主要领导、苏州大学各附属医院党政主要领导、全市二级以上医院院长、社区卫生服务中心负责人代表以及委机关全体工作人员参加了会议。