信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 婚育收养 > 政策法规与解读

关于《<苏州市市区计划生育家庭特别扶助对象帮扶实施意见>操作办法(暂行)》解读
时间: 2013-11-20 15:04    来源:市人口和计划生育委员会
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

2013年4月25日,苏州市人口和计划生育委员会、市财政局、市民政局、市园林和绿化管理局联合印发了关于《<苏州市市区计划生育家庭特别扶助对象帮扶实施意见>操作办法(暂行)》,近期,有关这方面的咨询会相对增多,现就相关政策解读如下:
1、何时开始实施?
《苏州市市区计划生育家庭特别扶助对象帮扶实施意见》自2013年3月5日起执行。各县级市参照执行。如有关于县市区相关政策的咨询者请转各县市区人口计生部门。
 
2、哪些人属于帮扶对象?
苏州市区户籍人口中独生子女死亡或伤残(经依法鉴定为残疾,伤、病残等级达到三级(含三级)以上)后未再生育或收养子女,并经人口计生部门审定领取计划生育家庭特别扶助金的父母(以下简称“帮扶对象”)。如有咨询是否属帮扶对象的,请其到户籍所在地社区居委会、街道计生办核实。
 
3、关于养老援助提标如何办理?
符合帮扶对象条件,经民政部门认定为享受养老援助服务的对象,可以持身份证、享受养老援助服务的相关证明,到户籍地社区、村开具符合帮扶条件的证明(附件1),凭此证明按民政部门的规定办理养老援助服务提标手续。本人行动不便的,可委托他人办理或由社区、村计生干部上门办理。
 
4、关于人身意外伤害保险有哪些注意事项?
(1)如何办理?
民政部门每年为我市70周岁以上老年人免费投保人身意外伤害保险时,人口计生部门负责将市区60~69周岁的帮扶对象名单提供给相关保险经纪公司,由相关保险经纪公司统一为上述帮扶对象办理人身意外伤害保险参保手续。2013年人身意外伤害保险从3月1日零时起至2013-12-1零时生效。2013年保费由市人口计生委统一支付。
(2)何谓“人身意外伤害保险”?
意外伤害事故是指外来的、突发的、非本意的、非疾病的使被保险人身体受到伤害的客观事实,不包括猝死,老年人常见的由心脑血管疾病引起的脑溢血、中风、等不属于意外伤害事故。人身意外伤害如:交通事故、溺水死亡、摔伤骨折等。
(3)符合“人身意外伤害”保障对象条件是什么?
须为:纳入2013年度由苏州市人口计生委60-69周岁计划生育家庭特别扶助对象团体人身意外伤害保险的保障对象、在保险期内、苏州大市范围内活动。
(4)如何理赔?
发生理赔事项时,请按照承保保险公司的相关规定进行赔付,关于赔付金额、提供理赔资料等请咨询理赔服务热线,或江苏东吴保险经纪有限公司。理赔服务热线:400-886-3770。
(5)新增参保对象怎么办?
帮扶对象提供户籍地社区、村出具的相关证明(附件2),保险经纪公司给予办理参保和理赔手续,并将新增名单告知市人口计生委。各区人口计生部门于每年11月统计上报市区60~69周岁帮扶对象名单。
 
5、关于住院护工服务保险有哪些注意事项?
(1)如何办理?
由市计划生育协会按照政府采购要求,统一为49周岁以上本市市区户籍的帮扶对象团购住院护工服务险,并负责将名单提供给承保保险公司。2013年住院护工服务保险有效期自2013年3月20日至2014年3月19日止。2013年保费由市人口计生委统一支付。
(2)新增的帮扶对象怎么办?
凭其户籍地社区、村出具的相关证明(附件2)给予办理参保和理赔手续,并将新增名单告知市人口计生委。
(3)任何理赔?
发生理赔事项时,保险保障及理赔流程按政府采购合同及相关保险条款执行。关于赔付金额、提供理赔资料等请咨询理赔服务热线,或中国人寿24小时专人服务电话:13656202260、13506208853或95519申请理赔。
中国人寿将指派专人,在约定时间内上门收取,并在接到索赔材料后1个工作日内给予审核意见;在5个工作日内告知赔偿金额或不予赔偿的理由。若您的资料齐全,可以以转账形式进行现场理赔。
如您遇到问题请及时与当地镇、街道、社区计生部门联系。在理赔中如有不满意之处,请拨打12345、12356。
(4)住院护工服务保险有哪些内容?
该保险自2013年3月20日零时至2014年3月19日24时止,在此期间发生以下情况即可获得相应的补偿。
A.初次发生并经专科医生明确诊断患44种重大疾病(详见附件),经申请审核后,可获得10000元保险金额。
B.因疾病或意外在苏州市基本医疗定点医院(护理院除外)住院治疗,在住院期间每天可获得100元住院护工服务补贴,全年累计最高补贴180天。
C.还可享有中国人寿的特别服务(详见附件):即拨打24小时服务热线400 818 5050(远盟康健服务公司),享受医疗健康信息咨询、无缝隙紧急医疗救援和重大疾病绿色通道服务。
附件
44种重大疾病恶性肿瘤;急性心肌梗塞;脑中风后遗症;重大器官移植术或造血干细胞移植术;冠状动脉搭桥术;终末期肾病;急性或亚急性重症肝炎;良性脑肿瘤;慢性肝功能衰竭失代偿期;双目失明;瘫痪;心脏瓣膜手术;严重阿尔茨海默病;严重脑损伤;严重帕金森病;严重Ⅲ度烧伤;重型再生障碍性贫血;主动脉手术;急性脊髓灰质炎;多发性硬化;脑炎后遗症或脑膜炎后遗症;双耳失聪;严重原发性肺动脉高压;严重运动神经元病;语言能力丧失;原发性心肌病;系统性红斑狼疮;肌营养不良症;大脑去皮层综合征;系统性硬化病;终末期肺病;严重克隆病;严重溃疡性结肠炎;严重胰岛素依赖型糖尿病;严重类风湿性关节炎;重型再生障碍性贫血;特定恶性病变或恶性肿瘤;不典型的急性心肌梗塞;冠状动脉介入手术;特定脑中风后遗症;心脏瓣膜介入手术;特定面积Ⅲ度烧伤;主动脉介入手术;严重脑垂体瘤、脑囊肿、脑动脉瘤及脑血管瘤。
特别服务
a.无缝隙紧急医疗救援服务:满足以下条件之一,将为您支付全年最高3000元意外事故医疗费用(在社保医疗目录内)和全年最高1000元意外事故使用120急救车费用:(1)您直接呼叫400 818 5050要求协助呼叫急救车;(2)您呼叫120医疗急救电话后,并在急救车到达出险现场前拨打400 818 5050提出救援服务需求。
【意外事故】指遭受外来的、突发的、非本意的、非疾病的客观事件直接致使身体受到的伤害。
b.医疗健康信息咨询:您可获得咨询常见急症处理建议;日常疾病预防和治疗建议;症状、体征答疑;季节病的预防与治疗建议;康复建议;体检方案的建议及体检报告的解读;各种医疗报告的解读;推介医院;就医指导;住院指导等服务。
c.重大疾病绿色通道服务:首次被确诊为重大疾病的,可专享在国内指定56家(北京22家、上海18家、广州16家)重点综合、重疾专科医院全程就医陪同、重疾咨询、二次诊断预约、住院绿色通道、手术安排绿色通道、协助理赔、康复追踪等服务。
 
6、关于公交出行补贴有哪些注意事项?
(1)哪些帮扶对象可以获得此补贴?
市区户籍,独生子女死亡且为低保、低保边缘重病困难对象的帮扶对象(夫妻双方)和独生子女伤残(持有三级以上残疾证)的帮扶对象(夫妻一方)实行公交出行补贴,独生子女伤残的帮扶对象夫妻离异的,公交出行补贴给予拥有孩子抚养权的一方。补贴标准为每人每月30元。
(2)发放形式是什么?
市区各区人口计生部门将符合条件的帮扶对象名单汇总后报市人口计生委,由市人口计生委审核后统一以市民卡(苏州通)充值卡的形式,将一年的补贴金额(补贴标准为每人每月30元)一次性发给符合条件的帮扶对象。2013年公交补贴于5月底前发放到位。
 
7、怎样办理园林卡?
(1)首次办理时间及流程。2013年6月首次办理,市人口计生部门负责将49~69周岁本市市区户籍的帮扶对象名单和相关证件等信息提供给市园林绿化部门;同时市人口计生部门负责收集帮扶对象身份证号码和电子照片(有市民卡A卡的除外),提供给苏州市城市信息化有限公司购买制作市民卡B卡。市园林绿化部门根据名单,以市民卡B卡为载体,统一为上述帮扶对象免费办理园林年卡,人口计生部门负责于6月底前将园林卡发放到持卡人。园林年卡相关使用规定按当期园林年卡办理公告执行。
(2)常规办理时间及流程。自2013年12月起,已免费办理园林年卡的帮扶对象凭加盖各区人口计生部门印章的《温馨提示》(附件3)和本人身份证,于每年12月自行到园林卡指定办理地点免费续卡,也可委托他人代办(携带代办人和本人身份证)。每次续卡后的有效期为一年。各区人口计生部门于每年11月统计上报新增和续卡人员名单,新增人员办卡按首次办理流程实施。
(3)购卡与补卡办理规定。首次购买制作市民卡B卡的工本费由市人口计生委承担。市民卡B卡不记名不挂失,遗失后由本人至指定的市民卡客服中心补办园林卡(B卡工本费由本人承担),并将补办后的卡号告知户籍地社区并逐级上报市人口计生委。