信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 就业创业 > 就业安置 > 农民工就业

创新管理服务模式 开创农民工工作新局面
时间: 2016-07-06 13:13    来源:市人力资源和社会保障局
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  就业是民生之本,农村劳动力转移就业是农民脱贫的主要途径,同时又关系到社会稳定和经济发展。近年来,太仓人社部门始终坚持“以人为本”的工作理念夯实农民工管理服务工作,沙溪镇探索建立的“保放心、促安心、增信心”河南杞县籍农民工管理服务新方法,已成为典型模式在全市推广。

  一、政府背书,保农民工择业放心

  2013年起,沙溪镇与杞县建立常态化联系工作机制,签订劳务输出合作基地备忘,依托政府平台对输出模式、政企权责、务工环境、权益保障等方面广泛宣传,让农民工有充分的知情权和选择权。每年组织企业参加杞县政府举办的沙溪企业专场招聘活动,让企业与当地农民工面对面交流,避免盲目就业的同时大大降低求职成本。目前,在沙溪工作的杞县籍的农民工超过5000人,丰武光电、振辉化纤等一批企业在杞县农民工中的知晓率和声誉形象普遍较高。

  二、人本关怀,促农民工就业安心

  在两地人社部门关注农民工就业、维权的同时,几项切实的帮扶措施有效解决农民工的后顾之忧。一是建立农民工农活和家庭人员照顾机制。农忙季节,农民工家庭承包地的抢收、种植由杞县当地政府给予帮助;农村留守儿童、留守老人的照顾,由杞县农村信用联社配合当地政府给予帮助;跟随父母的学龄儿童在太就读,由沙溪政府给予帮助。二是建立农民工工作站和农民工代表制度。政府、企业、农民工共同商事,经常与代表座谈,及时了解农民工动态需求,彼此信任、互通有无。发生劳资纠纷,都是通过沟通、了解、指导,由家属代表与企业协商解决,避免盲目抱团纠缠,伤害当事人的利益。三是建立农民工慰问制度。春节前后,两地政府联合组织农民工新春联欢,送慰问品、送祝福。企业则会主动贴心地安排农民工返乡返城,暖心地慰问农民工家属,和谐了劳动关系,促进了社会稳定,每年杞县籍农民工返企率稳定在95%以上。农民工朋友一致表示:两地政府想得周到,做得周到。

  三、精准培训,增农民工创业信心

  杞县在太农民工中,有较强烈的创业愿望,特别是来太就业时间比较长积累了一定的资金的人,已经有不少在沙溪成功创业的例子。针对这一情况,两地人社部门经过商讨,决定充分利用太仓创业培训雄厚的师资力量,由太仓承办杞县在太农民工免费创业培训,向有创业意向的精准传授创业技能,实行两地认证,首期26名SYB合格名单同时报送杞县人社部门和农村信用联社,如果培训后回乡创业,也可享受杞县的一系列政策和金融支持。