信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 就业创业 > 就业安置 > 人才引进

苏州首次举办海外留学人员人才交流洽谈会
时间: 2018-05-14 17:11    来源:市人力资源和社会保障局
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  为促进苏州社会经济发展,满足企业在发展过程中对海外留学人才的需求,5月14日,苏州市海外留学人员人才交流洽谈会在苏州市人才市场顺利举办。此次招聘活动联合百家优秀企业,整合优质资源,为苏州海外留学人员搭建起良好的就业信息交流服务平台。苏州市人力资源和社会保障局局长朱正莅临招聘会现场,了解企业人才需求及海外留学人员就业情况。

  招聘单位需求多。此次活动前期宣传充足,招聘单位参会踊跃。通过甄选,活动当天共100家单位参会,其中13家上市公司,3家新三板挂牌。参会单位中主要集中在苏州战略性新兴产业、先进制造业、现代服务业领域,其中民营类企业84家,港澳台或外资类12家,国有企业4家。

  招聘岗位要求高。此次招聘会提供1850余个岗位,岗位要求在本科及以上学历占98%,要求硕士学历岗位106个,博士学历岗位12个。计算机类、电子电气类、机电机械类、生物医药类专业需求占76%。

  岗位薪资待遇优。招聘会现场,多数单位都标明岗位薪资待遇,其中102个岗位年薪在20万以上。其中两家单位颇具代表性:苏州汇川技术有限公司提供的37个岗位年薪均在20万以上,紫光云引擎科技(苏州)有限公司招聘CIO(首席信息官)岗位更是开出高达100万的年薪。

  应聘人员意愿强。招聘会现场人头攒动,摩肩接踵,共吸引约500名有海外留学背景的各类人才进场应聘。大部分留学生是刚刚回国就赶来参加招聘会,还有部分人在国外的留学生委托父母前来投递简历。通过随机采访一位秦同学,我们得知他在加拿大学习金融专业并于2017年毕业。原本在加拿大就职的秦同学,听说苏州有针对海外留学生的专场招聘会,特意专程回国参加此次招聘会,并在现场与招聘单位达成初步意向。

  现场服务延伸广。在招聘会现场,主办方专门设置海外留学人员咨询服务区,针对国外学历认证、建立个人档案、人才落户政策、驾照换领、免税购车等常见问题,为回国就业的海外留学生做出相关的延伸服务,得到了参会人员的赞许和肯定。

  本次人才交流大会不仅通过现场交流会提供面对面交流,在招聘会结束后,还将通过为期1个月网络招聘为当天未到场的海外留学人才提供求职机会,满足企业发展中的人才需求。