信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 就业创业 > 劳动权益

张家港市多措并举做好建筑领域清欠工作
时间: 2018-01-31 14:11    来源:张家港市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  为有效解决建设工程领域拖欠工程款和农民工工资问题,张家港市通过组织专项排查、规范用工管理,加强宣传教育、引导依法维权,加大处罚力度、严打恶意欠薪讨薪,采取多种举措切实做好建筑领域清欠工作。

  严格落实实名制管理,设立农民工工资专用账户,辅以职工名册、考勤表、工资登记表“三张表”。2017年,张家港市清欠办抽查工程项目47个,发现隐患15起,纠正不规范劳务用工20余项,约谈重大隐患项目负责人3人。下发《关于开展建设领域民工工资支付情况专项检查的通知》,重点检查了建设单位工程款实际支付情况、农民工工资支付情况、劳务用工管理情况等相关工作台帐,全面掌握企业工资发放情况和支付隐患。对存在工资拖欠、工资支付不规范和工资缺口大的企业督促其及时整改,建立应急预案。

  依托法制流动课堂、“1+4”法治微课堂等志愿服务,强化建筑企业依法用工意识及社会责任意识,提高建筑民工的法律意识,引导建筑民工依法依规表达合理诉求。2017年开展“1+4”法治微课堂活动8次,发放宣传手册及宣传品2000多份,在提高农民工依法维权意识,减少过激维权冲突方面取得了较好的成效。

  对存在严重投诉问题且清欠不力的2家施工单位和9名项目负责人进行了通报批评,并记录不良行为,其中1家施工单位和8名项目负责人在进入本市施工、承揽新工程业务或进入市建筑劳务市场等方面被予以限制。

  下一步,张家港市将加大推进工资专户和实名制管理,加快筹措并落实工资支付专项资金,指导并督促施工企业设立工资专用账户,切实将工资支付到农民工手中。