信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 就业创业 > 政策法规与解读

张家港市《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》解读
时间: 2018-05-21 14:29    来源:张家港市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  为深入实施就业优先战略和更加积极的就业政策,实现更高质量和更充分就业,张家港市制定了《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》。

  《实施意见》根据上级文件精神并结合张家港市实际从实施就业优先战略、扶持重点群体就业、鼓励创业带动就业、优化职业教育培训和公共就业服务、强化组织保障等五个方面提出了21条政策措施。重点政策体现在以下几个方面: 

  一、范围对象有拓宽 

  (一)将农村零转移贫困家庭人员、随军家属纳入就业困难人员认定范围。

  (二)拓展就业见习对象,将本市户籍16~25岁离校未就业技工院校高级工以上毕业生一并纳入见习对象范围。

  (三)实现创业扶持对象范围较大突破。将本市户籍登记失业人员、毕业五年内的高校毕业生(含留学回国人员)、取得硕士以上学位人员纳入创业培训、开业补贴、社保补贴、租金补贴、运营补贴、带动就业补贴等创业政策扶持范围。

  二、政策举措有突破

  (一)将求职创业补贴补助范围扩展到贫困残疾人家庭、建档立卡贫困家庭高校毕业生和特困人员中的高校毕业生。对登记失业3个月以上的本市生源毕业年度困难家庭高校毕业生,给予本人一次性临时生活补贴1000元。

  (二)大力发展农民合作社、农业企业、种养大户、家庭农场、建筑业小微作业企业等生产经营主体,其中依法办理工商登记注册的可按规定享受小微企业扶持政策和创业扶持政策,对吸纳贫困家庭劳动力就业并稳定就业1年以上的,给予一定奖补。

  (三)对符合条件的高校毕业生及技工院校毕业生实施安居保障政策。

  (四)对经认定的市级创业孵化示范基地(含大学生创业园),给予不超过50万元的补助。

  (五)健全技能人才多元化评价机制,完善技能人才职业技能等级认定政策并做好与职业资格制度的衔接,推动企业在聘高级工、技师、高级技师同等享受本单位助理工程师、工程师、高级工程师工资福利待遇,技工院校中级工班、高级工班、预备技师(技师)班毕业生同等享受中专、大专、本科学历相关政策和待遇。

  三、补贴标准有提高

  (一)将人力资源服务机构为本市户籍登记失业人员、就业困难人员提供职业介绍等就业服务享受的职业介绍补贴标准由每成功推荐1人就业分别给予800元、1000元提高到1000元、1500元。

  (二)企业每年新招用毕业年度高校毕业生10人及以上(劳务派遣用工形式除外),且履行劳动合同和缴纳社会保险费均满1年及以上的,给予企业一次性补贴由1万元提高到2万元。

  (三)小微企业新招用毕业年度高校毕业生,签订劳动合同并缴纳社会保险费的,企业缴纳社会保险费部分全额补贴由不超过1年延长到不超过2年;小微企业招用本市户籍毕业年度高校毕业生,且缴纳社保满6个月的,按每吸纳1人2000元的标准提高到3000元。

  (四)提高见习补贴标准。见习期间,见习单位给予见习学员的生活补贴,由不低于当年城镇职工月最低工资标准80%提高到全额的最低工资标准。财政对见习基地给予的就业见习补贴,由当年城镇职工月最低工资标准的60%提高到70%。对见习期满见习人员留用率一个自然年度内达50%以上,且与见习单位签订劳动合同1年以上,并缴纳社会保险费的见习单位,给予见习单位的一次性见习补贴,由每留用1人1000元的标准提高到3000元。