信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 就业创业 > 自主创业 > 创业服务

2016中欧大学生创业实训营圆满收官
时间: 2016-11-16 16:29    来源:苏州工业园区
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  11月15日,2016中欧大学生创业实训营在苏州独墅湖科教创新区法国SKEMA商学院苏州校区圆满收官。在当天的决赛中,中国苏州、法国巴黎、法国尼斯三大赛区进行实时连线,20个来自中国与欧洲的项目进行了一场“激战”。

  

   

  2016中欧大学生创业实训营大赛自今年8月份正式启动以来,来自中国与欧洲的一百多名高校大学生纷纷加入这场创业的头脑风暴中,大赛一共征集中欧项目50余个,经过3个月的征集和筛选,最终有20个项目站上了总决赛的舞台。大赛为中欧大学生创业者搭建了一个交流共进的平台,发掘优秀创业项目的同时,更注重对创业者的指导和培养,提高创业者及其创业项目的水平。

  

   

  此次比赛项目有涉及电子商务和大数据的前沿技术;有给人们生活带来诸多便利的平台项目;还有运用了与生命健康息息相关的技术……各类项目精彩纷呈,令人耳目一新。比赛中,选手通过5分钟简短的描述和1分钟与导师的互动,将项目的精华与个人的魅力展现在舞台上。同时,大赛评委也从技术产品、商业模式、市场、团队四个方面进行打分,给予中肯的评价和专业的点评指导。

  

   

  陈哲是西交利物浦大学的一名研究生,此次他带着“院内网”项目前来参赛。这套老人家属和养老机构信息化管理系统自去年10月开始筹备以来,如今已经在三家护理院进行试点。“外公住在护理院,我最直接的感受是医疗护理水平有限、服务不透明,所以想做个专业的系统。”陈哲介绍,通过“院内网”,只要通过微信平台绑定老人信息,就能一手掌握老人在护理院的所有信息,甚至还能实现远程缴费、查看健康档案、定制各类服务等。这套系统不光可以通过信息化手段降低护理院的人工成本,还能通过专家委员会进行远程会诊,为老人提供更专业的护理服务。
    “中国本地创业者基本是模式创新,而海外人士的创业项目主要是科技创新,这是对国内创业的补充,对我们也是一种借鉴。”独墅湖创业大学校长助理孙娟介绍,赛后,各机构与部门还将继续帮助参赛项目对接创业服务,落实各项优惠扶持政策,助力创业者落户独墅湖畔。