信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 就业创业 > 自主创业 > 创业服务

2018年苏州市创业宣传月系列活动精彩纷呈
时间: 2018-07-03 14:36    来源:市人力资源和社会保障局
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  我市从2008年起,已连续10年于5月举办苏州市创业宣传月活动,通过这一活动,苏州燃情创业品牌影响力进一步聚合,创业资源进一步聚集,创业服务进一步聚焦。2018年“创业宣传月”主题宣传月,立足于新时代、新形势,新要求,给当前的创业服务赋予新政策、新内容、新活力。

  一、汇力主题日,众普创业知识

  各地组织创业工作职能部门,选择在人流量密集的广场或街道、社区,联动开展“创业宣传月主题日”活动。通过悬挂宣传横幅、布置创业图片展板、设立政策咨询台等方式,进行现场政策宣传咨询及指导,并发放创业政策简介、创业项目推介手册等宣传材料,同时展开问卷调查活动,深入了解市民对创业的看法。全市共举办开展创业宣传月主题日活动54场,活动参与人数达10185人。开展政策宣传活动次数113次,印发政策宣传册数86734份。

  二、举办培训班,优化创业服务

  各地举办创业培训班,并对基层工作人员进行了创业业务知识培训。提升业务工作人员的业务水平,以优化创业服务能力。各地区深入企业、深入社区(村)、深入高校,梳理了近年来制定出台的各类就业创业优惠扶持政策并进行讲解。全市共计开展创业服务人员业务培训62次,2035名业务人员参加。

  三、开办大讲堂,营造创业氛围。

  高新区、张家港市通过协会和青年创业者组织开展沙龙与交流会;吴中区、常熟市开展创业大讲堂活动,走进基地及高校。过讲坛活动进一步激发群众创业热情,促进创业带动就业,助力“大众创业、万众创新”的实现。

  四、宣传创业典型,弘扬创业精神

  各区积极树立创业典型,发挥先进典型的示范引领作用。全市共培育典型96个,宣传典型91次。姑苏区深入挖掘辖区优秀创业典型和创业事迹,通过局网站、新闻报刊等渠道进行广泛宣传,共发布辖区创业典型文章十余篇,展现了姑苏创业者自强不息、百折不挠的精神风貌。太仓市积极开展“太仓市创业之星”评选,挖掘具有一定的创业规模的典型。

  五、推进“三创”建设工作,营造创业氛围

  各地积极推进“三创”工作。常熟市根据2016年创建创业型街道(乡镇)、社区(村)的成功经验,指导推进2017年度创建工作。张家港市创业宣传月期间,在争创的街道(乡镇)、社区(村)和园区张贴“三创”海报,营造浓厚的创业环境氛围。工业园区积极开展三创工作,按照目标任务、建设标准、建设进度等内容,将创建任务层层细化分解,以去年成功创建的娄葑街道为样板,扎实推进各项工作。

  六、特色活动齐上线,展现创业风采

  积极开展特色活动,记录创业者创业生活,展现创业者风采,举办创业系列大赛,放飞创业梦想。常熟市开展众创魔方魔方分享会。相城区开展创业孵化载体调研学习活动,听取创业园的成功经验,力争做到全区孵化载体互促互进。姑苏区社区里办起创业者集市。吴江区举办了“创业在吴江”摄影大赛,展示良好创新创业生态环境,深入推进重点群体创新创业。

  “创业宣传月”的开展将更好地鼓励创业带动就业,深入推进创业富民工程,充分激发创新创业活力,进一步打响擦亮苏州公共创业服务品牌。