信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 就业创业 > 自主创业 > 创业培训

吴中区1万名企业职工将享受免费“订单式”培训
时间: 2017-04-20 08:14    来源:吴中区
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  4月18日,吴中区为苏州江远热电有限责任公司送去一场《安全生产的心理学解读》培训,这是本年度吴中区为企业送去的第一场免费“订单式”培训,连续四天,受训人数预计达125人。安全心理学的原理、规律和方法可以运用在预防工伤事故,进行安全教育以及分析处理事故等方面。通过安全心理学对主观和客观心理现象的分析,可以帮助职工认清安全生产中的有利因素和不安全因素,对各种不安全因素进行整改,从而调动广大职工安全生产的积极性。

  吴中区积极探索符合当前经济形势的职工培训教育模式。在开展本年度企业职工免费“订单式”培训前,把需求调研作为制定培训计划、内容的首要环节,全面了解培训对象的“口味”需要,根据参训对象的素质层次、能力水平、工作特点等情况,有的放矢地确定培训内容。改变以往‘满堂灌’‘填鸭式’的模式,把准企业用工需求的脉,从而使‘供’‘需’对路。在此基础上,委托培训学校精心、科学编排“订单式”课程,并设计培训满意度和意见调查反馈表,定期对培训效果进行分析汇总。这样既有助于激发广大基层干部的学习热情与活力,也更加便于改进培训方式方法、提高培训实际效果。

  据不完全统计,吴中区2017年度预计送培训课程170场,参训企业74家,受训职工约1.3万人次。培训课程内容主要集中分为四大类:一是心理类课程,包括《安全生产的心理学解读》、《新生代员工职业化素养训练》、《情绪与压力管理》、《团队建设》、《高效沟通》等;二是管理类课程,包括《识破新闻别怕媒体——突发事件中新闻媒体的应对》、《突发事件的现场控制及应急处置》、《企业文化建设与品牌打造》、《工匠精神-向价值型员工进化》、《没有执行力哪有竞争力》等;三是技能类课程,包括《企业礼仪和领导接待》、《商务应用PPT制作技巧》、《客户服务》、《商务英语》等;四是安全类课程,包括《危险化学品安全操作培训》、《职业病防护培训》、《消防安全管理培训》等。