信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 就业创业 > 自主创业 > 创业项目

苏州工业园区2位领军人才荣登福布斯榜单
时间: 2018-08-09 17:23    来源:工业园区
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  8月2日,福布斯中国公布了2018年中国“30位30岁以下精英”榜单。榜单上有2位精英均是金鸡湖创业长廊中的项目创始人,他们是8天在线创始人顾问以及画你CEO漆斌,都是苏州工业园区领军人才。

  榜单共收集了活跃在中国经济生活中的600位优秀才俊。他们在增加社会工作机会、促进经济发展的同时,也正在改变中国经济生活,提高中国在全球的影响力。他们分别活跃在20个领域当中,每个领域评选30人。榜单涉及的领域包括:娱乐、财务和金融、教育、风险投资、科学、零售与电商、旅游、媒体、能源环保、企业科技、社会企业、市场营销和广告、食品饮料与农业、体育、消费科技、医药健康、艺术与时尚、音乐、游戏、制造工业。其中,长廊项目——画你CEO漆斌入选“市场营销与广告”榜单,另一个长廊项目——8天在线创始人顾问入选“零售与电商”榜单。

  画你CEO漆斌毕业于西安科技大学,攻读UI设计专业。他身上不具备传统理工男的气质,如果非要找一个形容词,憨态可掬或许最为形象。漆斌大学毕业后进了华为,担任UI工程师,负责手机软界面的UI设计,也是在此时,他学会了画画,为日后创办“画你”打下了基础。后来,他考上了家乡淮安公务员,无聊的公务员生活使他开始在网上免费帮别人画头像。因为画具有传播性,越来越多的人来找漆斌画头像,最多的时候积压了四五千张订单,而他一个人一天只能画十几张,根本画不完。于是他决定开始收费,100元一张,谁给钱就先帮谁画,不然就排队等。没想到,第一个礼拜就收到了七千多元。他发现,帮人画头像,居然能赚这么多钱,果断放弃了公务员的工作,拉着两个合伙人组建了三人团队。他负责统筹安排,其他两人来画。半年下来,每个月盈利能达到七八万。如今,“画你”线上对接了9200名画师,拥有240多万用户,80%是女性用户。2017年的一个月,“画你”的流水在440万左右。2017年12月,漆斌拿到了苏州工业园区科技领军人才。2018年1月,在金鸡湖创业长廊颁奖盛典“荣耀金鸡湖”上,漆斌的项目被授予“年度优秀众创项目”称号。

  8天在线是一家校园O2O便利店,从自营便利店起家,到中途烧光了所有的钱,只剩下5名员工,再到2016年1月获得2亿元B+轮融资,创始人顾问认为,轻资产模式做不好校园O2O,8天自建仓储、门店、供应链,用“抠到极致”的方式,做出了高毛利。创业前,顾问是工程师,做土木工程造价,帮很多家食品企业做生产线。他发现,快消品的利润很高,成本价只有2-3毛的产品,经过中间的渠道费用,到达用户时,价格已经翻了数倍,渠道占去了70%-80%的成本。最初,8天用电话接单。他们印了很多传单,在学校发,一天接五六十单,也能覆盖成本,但规模很难扩大。后来智能手机越来越普及,8天开发了app,才算是真正的O2O创业。2015年,“8天在线”成立不久,即获得园区领军人才称号。随后,规模不断扩大,为了提高物流效率,8天搭建了“毛细物流体系”。厂家发货到城市中心仓,中心仓再配货给学校里的“微仓”(自营店)。用户在8天下单,学生兼职快递员,每十分钟出发一趟,30分钟内可以把商品送到寝室。像“8天在线”它的名字一样,创业团队从一开始就寄予了“随时购物无阻碍”的愿望,从快消品产业的供应链入手,通过各个微仓建立在线云超市,减少分销商和门店货仓等中间环节和附加环节的额外成本,为消费者提供更廉价、更方便的购物服务。

  苏州工业园区先试先行,金鸡湖创业长廊集聚效应凸显,现已成为全国三大知名众创集聚区之一。长廊先后获得“江苏省众创集聚区”、“2015年苏州市十大民心工程”,获评江苏省双创示范基地、“苏州工业园区云计算众创社区”及“2017十佳创业园区”等称号。截至目前,长廊各众创空间累计孵化了1900多个项目,带动社会投资超30亿元,其中,工品汇、聚合数据、智慧芽、嘉图软件等12个项目获亿级融资,雪松湾教育、工品一号、口袋校园、极目机器人等60多个项目获得千万级以上投融资。