信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 经营纳税 > 营改增专栏

苏州地税局“四个先行”紧锣密鼓备战“营改增”
时间: 2016-03-31 18:23    来源:苏州市地税局
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  一是规划部署先行,保障落实目标任务。强化组织领导,及时成立“营改增”工作领导小组,周密制定实施方案,明确市(区)地税机关、各部门工作分工,逐级落实工作责任制;认真落实上级局工作部署,按照时间节点倒排计划,确保任务的及时完成和顺利交接;强化部门间统筹协调,积极参与市营改增领导小组工作,加强与市财政、市国税局工作协商,建立联系协调机制,协同推进营改增进程;定期督查工作进度,对征收管理、税源调查、数据处理、政策服务等方面进行全面、深入、细致地调研指导。

  二是政策辅导先行,消除税企理解偏差。一方面,组织全体税务干部认真学习“营改增”精神,切实把营改增工作重点、思路和标准统一到总局的部署要求上,消除干部职工在思想上、政策上存在的偏差;顺应税制改革,结合本地实际,在财税体制建设中积极向上反映和建议,确保“营改增”改革工作有序推进。另一方面,通过“纳税人学堂”、“纳税人之家”就新增试点行业、原执行的营业税优惠政策、老合同、老项目以及特定行业是否采取过渡性措施等纳税人所关切的热点、疑问问题,对试点企业进行宣传,引导纳税人及时了解政策,强化日常税收管理;通过办税服务厅、地税网站、新闻媒体等渠道加大宣传力度,帮助相关行业纳税人及时掌握“营改增”税收政策,确保“营改增”工作稳步推进。

  三是统筹划转先行,确保对接准确高效。精测算,通过比对纳税鉴定、行业代码、经营范围、项目登记、开票情况等信息,积极做好对相关行业企业的核查,摸清底数,严格划定界限,确定征管范围,为纳税户信息准确移交做好准备。细清理,在深入调研摸底的基础上,着手开展营业税专项清理,加大欠缴税费清缴力度,做到征管不留空白、清欠不留死角,为移交工作奠定良好基础。统划转,预先做好对试点行业发票核销准备,为数据的移交与征管上的衔接做好准备。强化征管资料的整理归档,及时修改、维护企业各项数据信息,保证移交的基础税源数据真实、准确,保证有序地推进改革工作的开展。

  四是优化服务先行,税企沟通精准便捷。增设12366“营改增”专线坐席和办税服务厅“营改增咨询服务岗”,充实咨询资源,为纳税人提供“全程贴身”和“点对点”咨询服务;积极发挥好“互联网+税务”优势,加大运用苏州地税掌上办税APP模块和网上办税功能,帮助国税部门通知、提醒、引导纳税人;更新和梳理试点行业办税指南以及税务机关操作流程给国税作为管理参考;建立快速反映机制,针对“营改增”中可能出现的、影响面较大的各类问题,明确责任岗位和处理办法,提高各类维权事项的管理质效,维护好良性的征纳关系,打通试点行业移交、协作、服务上的“最后一公里”。