信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 经营纳税 > 营改增专栏

张家港强化土地增值税管理显成效
时间: 2017-01-06 15:33    来源:张家港市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  2016年以来,张家港地税局严格执行税收政策,强化组织领导,完善管理手段,努力查找管理中的薄弱环节与漏洞,不断提高土地增值税征管质量和精细化管理水平。截至2016年12月28日,本年累计组织入库土地增值税税款5.76亿元,同比增收2.05亿元,增长53.84%。

  强化信息沟通,确保预征到位。张家港地税局加强与国税、住建等部门的沟通协作,定期利用国税开票信息、网签合同备案信息等与企业预缴土地增值税的计税依据进行分析比对;对重点房地产企业,由专人负责,每月进行横向比对和纵向分析,存在疑点的,及时进行风险提醒,经提醒后疑点仍未消除的,开展实地巡查核查,督促企业足额预缴土地增值税。截至2016年12月28日,本年累计预征土地增值税3.66亿元,同比增收1.01亿元,增长37.85%。

  强化税源监控,规范清算申报。按户按项目建立房地产项目管理档案,从项目立项到规划设计、施工、预售、竣工验收、工程结算、清算申报审核等中间环节,直至最终清算后再销售,实施全程跟踪监控。对符合可清算条件的项目,一方面提醒督促到位,按规定程序发放清算申报通知书,通知企业在规定时限内进行土地增值税的清算申报;另一方面辅导服务到位,组成专家服务团队,根据项目管理及日常征管掌握的情况,对重点项目实施有针对性地宣传辅导,提醒企业应注意的事项。2016年,累计清算申报项目87个,清算比率35.22%,名列苏州各县市第一。截至2016年12月28日,本年累计清算申报土地增值税11480万元,同比增收5478万元,增长91.27%。

  强化质量管理,创新清算审核。张家港地税局引入价格评估事务所和工程造价事务所,参与土地增值税清算审核的协审,解决税务部门对价格认定、工程造价不熟悉、不专业的问题,突破清算审核的瓶颈制约。对土地增值税清算审核中的复杂争议问题,定期召开部门联席会议,通过政策确定性研究,统一清算审核的政策执行口径。审核清算的结论,由清算工作领导小组进行集体审议后确定;对退税金额较大或领导小组审议后认为仍存在较大疑点的,由督察内审部门在清算审核小组审核的基础上实施复审。2016年,累计清算审核、复审项目30个,补征土地增值税1800万元,核减退税199万元,补缴其他税款185万元。