信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 社保民政 > 热点问答

港籍人士如何在苏州办理社保
时间: 2018-05-22 16:48    来源:市人力资源和社会保障局
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  1.香港居民入境就业手续可登陆苏州人力资源和社会保障网(www.jsszhrss.gov.cn),点击“入境就业——办事须知——台港澳人员就业许可须知”进行查看。

  2.就业后,用人单位应尽快至参保地社保经办机构办理用工参保手续,所需材料如下:(1)《苏州市区用人单位职工就业参保登记表》或《苏州市区用人单位职工就业参保申报花名册》。其中,对在市区首次参加社会保险的非市区户籍人员,应填报《苏州市区用人单位职工就业参保登记表》,并提供其有效身份证件(包括居民身份证、护照、台湾居民来往大陆通行证、港澳居民来往内地通行证),同时办理个人基本信息登记手续;对其余人员,应填报《苏州市区用人单位职工就业参保申报花名册》。(2)用人单位与劳动者订立的劳动合同书。(3)对男性年满50周岁、女性年满40周岁,在市区首次参加职工社会保险的人员,应提供户口簿或户籍证明;属县级以上党委组织部门、人力资源社会保障行政部门批准调动的,应提供相关原始材料。(4)在市区就业的外国人、台港澳人员,应提供《外国人就业证》、《外国专家证》、《外国常驻记者证》、《台港澳人员就业证》等就业证件,或《外国人永久居留证》。对其中具有与我国签订社会保险缴费双边或多边协议(协定)国家国籍的人员,申请免除协议规定险种在规定期限内缴费义务的,应提供协议国社保经办机构出具的参保证明。对首次参加职工养老保险的人员,用人单位凭《苏州市区用人单位职工就业参保登记表》或《苏州市区用人单位职工就业参保申报花名册》及其近期1寸证件照片1张,到社保经办机构证卡管理部门领取《职工养老保险手册》。对首次参加市区社会医疗保险的人员,用人单位应至社保经办机构社保卡柜面为其办理社会保障卡申领手续,并将社保经办机构编制的社保个人编号及时告知其本人。