信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 社保民政 > 社会保险 > 医疗

常熟实行跨省异地就医全国联网结算半年受益近万人次
时间: 2018-03-22 14:12    来源:常熟市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  常熟市自去年8月实现跨省异地就医全国联网直接结算以来,截至2月底,全市跨省异地就医登记备案3450人次,就医刷卡结算9466人次,结算医疗费用达754.61万元,有效解决异地就医人员“常跑腿”“垫资多”等难题。

  异地就医人员范围覆盖城镇职工医保和城乡居民医保参保人群。常熟市参保的职工医保和居民医保人员,在外省异地居住的,可以在当地全国联网医疗机构直接刷卡结算住院医疗费用;外省参保人员常驻常熟的,可以在本市6家联网医疗机构直接刷卡结算。

  为不断优化服务流程,常熟市全面取消异地就医医疗机构盖章手续,自动接收省平台的异地登记数据,彻底解决异地就医手续繁多问题,让参保人员外出就医更加便捷。同时,进一步扩大服务范围,针对异地安置退休人员、异地长期居住人员、常驻异地工作人员三类重点人群,第一时间将备案信息上传国家异地就医平台,提高跨省异地就医直接结算率。此外,常熟市还建立起了问题响应服务平台,及时有效解答参保人员异地就医遇到的各类问题。