信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 社保民政 > 社会福利 > 福利机构

常熟市让家门口的养老服务更专业
时间: 2016-04-06 16:05    来源:常熟市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  日前,常熟市虞山镇颜北社区与常熟流水琴川义工协会正式签约共建,双方在颜北社区成立流水琴川服务站,由常熟流水琴川义工协会负责颜北社区日间照料中心的日常运营。由此,颜北社区日间照料中心成为常熟市首家实现社会化运作的社区日间照料中心。

  颜北社区日间照料中心主要分为助餐点和休息室。为进一步推进社区服务与社会组织的有效对接,方塔管理区创新思路,为颜北社区引进了专业的义工组织。今后,颜北社区日间照料中心助餐点及休息室的服务和管理将由常熟流水琴川义工协会承担,社区将做好协商共建、服务指导和财务监督工作。

  随着经济社会的快速发展,社会结构快速转型,社区已成为社会成员的社会生活共同体和社会需求的交汇点。然而,社区事务琐碎繁杂,人手紧张。为了给社区减负,让社区工作人员更好地服务居民,方塔管理区不断尝试社区服务新途径,为社区引进专业的义工组织,由义工组织为社区老人居家养老提供专业化服务,也为推动建立“社区—社会组织—社工服务”“三社联动”新型社区服务管理机制打下基础。“这是社区日间照料中心社会化运营的有益尝试。对老百姓来说,他们将享受到更好的服务,而社会组织在社区落地生根,也将更富生命力。”方塔管理区管委会副主任王吉说。

  从2月中下旬开始,由流水琴川义工承接的助餐点开始投入试运营,为社区符合条件、有助餐需求的老年居民提供餐饮服务。试运营以来,老人们普遍反映,义工们服务尽心尽责,令他们如沐春风。

  目前,颜北社区日间照料中心新增设的老年人休息室和小操场等场地已完成布置,即将开放使用。社区和义工协会还将共同探讨,不断拓宽服务内容,联合开展健康知识咨询、家电维修等便民服务,让社区工作展现出新的活力。