信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 社保民政 > 社会公益

太仓成为全省首家全面推开社区志愿服务积分兑换项目的县级市
时间: 2018-04-16 15:06    来源:太仓市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  2013年以来,太仓在浮桥镇新城花园社区等地试点实行社区服务积分兑换制度。2018年太仓市拓宽积分兑换项目范围至全市,成为省内首家全面推开社区志愿服务积分兑换项目的县级市,为全省建立完善共建共治共享的社区治理格局提供“太仓样板”经验。

  对志愿服务量化积分。志愿者服务所得积分累计额可兑换民政部门统一印发的爱心券,券面额分值1到5分不等。凭爱心券可到社区“邻里生活馆”兑换食用油等日常生活用品,也可到社区指定的服务机构享受理发、保健、家政等各类专业服务,推动社区志愿服务常态化开展。

  规范志愿活动管理。项目的开展步骤分为前期准备、小组活动、志愿时填报、爱心券领取、爱心券兑换五个阶段。社区志愿者拥有统一的志愿者手册和积分兑换记录表,志愿时填报实行“一活动一汇总,一季一填报,一季一累加”,积分计算实行“一季一计算、一季一统计”。当季度获得积分与当季度发放的爱心券数值相等,爱心券领取实行“按季发放,统一领取”,爱心券兑换实行“按规则兑换、按限期兑换、按愿望兑换”。

  依靠社工专业力量。太仓市根据志愿者的服务愿望分别指导成立不少于5个志愿服务小组,并且根据社区服务的实际需求,对各小组志愿服务岗位名称及数量进行设置;协助组长根据每个志愿服务岗位的劳动强度(包括脑力劳动)弹性确定小组内成员单位小时的志愿服务所获取的积分。社区社工指导社区志愿者协会积极开发社区志愿者岗位,确定积分规则等事宜,在社区志愿者服务积分兑换项目中发挥着积极作用。