信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 社保民政 > 社会救助 > 扶贫脱贫

首批贵州铜仁深度贫困县求职者抵苏实现就业
时间: 2018-03-23 14:53    来源:市人力资源和社会保障局
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  春节过后,84名特殊的求职者来到张家港,他们都来自贵州铜仁的深度贫困县——沿河县,其中有49名建档立卡贫困劳动力。这是首批抵苏的铜仁深度贫困县求职者,他们将在多家张家港企业实现就业,特别是有望帮助49名建档立卡贫困劳动力实现“一人就业,全家脱贫”。

  这是2018年初苏州与对口帮扶地区就业部门协作扶贫工作的重要成果之一。2018年春节前后,苏州就业部门组织了213家优质企业携27692个岗位分赴铜仁、西安等地开展多场扶贫专场招聘活动。为保证招聘效果,各级就业部门组织协调各方力量,充分宣传发动,如寄送“致务工朋友们的一封信”至各村各户,将岗位信息印制成册发至每镇每村,向铜仁籍务工人员发送短信。专场招聘活动得到了铜仁、西安两地求职者的热烈响应,现场达成就业意向达1561人。为配合招聘,还特邀苏州资深专家上了一堂《你想要一份怎样的工作》职业指导课,引导求职者树立更加积极、合理的就业观,引起求职群众高度共鸣。

  为实现东西部协作就业扶贫效果最大化,苏州市各级就业部门早在今年年初就开始提前布局,精心谋划,以建档立卡贫困劳动力为精准发力点,千方百计为他们提供全方位就业服务。

  苏州市就管中心与铜仁市就业局共同出台了就业岗位信息交互制度,每周定期向铜仁提供苏州企业就业岗位信息,由铜仁就业局通过印制宣传册等多种方式进行传播,确保岗位信息到户到人,并由苏州就业部门通过两地用工信息数据比对对来苏就业的铜仁籍、西安籍建档立卡人员进行追踪和服务。今年苏州已发送企业就业岗位信息40252个,并向对口帮扶地区未就业建档立卡贫困劳动力发送了招聘岗位短信4632条。

  苏州各市区与铜仁对口县区进行了深度就业扶贫协作。张家港市与沿河县就业局签订了职业培训和创业培训的框架协议,并先后开办了“张家港市对口帮扶沿河县贫困劳动力实用技术培训班”、“张家港市对口帮扶沿河县农民专业合作社管理人员能力提升培训班”和“张家港市对口帮扶沿河县农村劳务经纪人培训班”等三期技能培训班,培训建档立卡贫困人员120人,补贴资金105000元。相城区通过政府购买服务,鼓励支持各类企业、社会组织、个人参与扶贫开发,实现社会帮扶资源和精准扶贫有效对接,政策鼓励为石阡县建档立卡贫困家庭中未就业人员介绍工作的人力资源服务企业给予就业职介补贴。昆山市计划组织开设“昆山班”或企业“冠名班”培养储备技能型贫困劳动力不少于100人,开展技能定向培训班5个150人,并结对50户建档立卡贫困户家庭提供精准就业服务。

  在近期召开的全市就业服务工作座谈会上,苏州各级就业部门对当前和未来就业扶贫工作进行了深入交流和探讨,并表示将进一步与对口帮扶地区深入合作,通过持续发力、多元发力、精准发力,用心、用情、用力帮助贫困群众寻找合适的就业岗位,尽最大努力帮助对口地区打赢脱贫攻坚战。