信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 社保民政 > 社会救助 > 临时救助

吴江临时救助对象拓展到常住人口
时间: 2016-09-12 13:48    来源:吴江区
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  近日,《吴江区临时救助实施细则》(以下简称《细则》)正式颁布施行,2010年颁布的《吴江市城乡困难群众临时生活救助实施办法》同时废止。《细则》将救助对象范围拓展到常住人口,并规定突发事件的一次性救助金额,原则上最高不超过6个月的低保标准,目前为4860元。

  《细则》拓展了救助范围,救助对象由原来“具有吴江户籍的常住居民”拓展到“持本地居住证的常住人口”。

  但在居住证所在地连续参加社会保险不满12个月(含)(或连续稳定就业不满6个月)、稳定居住不满6个月(含)的,不予救助。同时,《细则》还明确了两个原则:救助总额不得超过实际支出;同一事件原则上只享受一级政府的临时救助,因特殊情况多级政府(集体或单位)给予救助时,累计救助金额不能高于实际支出和6个月的低保标准。

  流动人口根据积分来划定救助对象范围和救助标准;有积分的申请对象,可以根据“社会贡献类”分值将适当提高其救助水平。吴江区还实施主动发现机制,充分利用社会综合治理网络体系和民政、教育、公安、人社、住建、城管、卫计等部门的基层社会管理和公共服务平台,建立健全基层网格化社会管理服务模式。

  临时救助是各级政府对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或者其他特殊原因导致基本生活暂时陷入困境,其他社会救助制度暂时无法覆盖或者救助之后基本生活暂时仍有困难的家庭或个人给予应急性、过渡性救助,而非一般困境或疾病对象。