信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 社保民政 > 社会救助 > 临时救助

太仓市全面启动“寒冬送温暖”专项救助行动
时间: 2017-01-18 09:12    来源:太仓市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  春节将至,为切实保障生活无着落流浪、乞讨人员的基本生存权利,维护社会和谐稳定。日前,太仓市全面启动了“寒冬送温暖”专项救助行动,确保各类生活无着人员及时得到救助服务。

 

  强化责任,确保人员到位

  加强值班,落实24小时服务接待制、首接负责制,热情对待每一位求助对象,耐心接好每一通求助电话,对求助电话反映的问题,做到热情接待,及时办理,积极做好求助人员的接待甄别和信息核实工作,随时为生活无着流浪、乞讨人员提供全方位救助。同时,加强与公安、城管、卫生、交通等部门单位的协调工作,进一步完善救助网络系统,共同建立快速响应机制,及时发现救助各类生活无着人员。

 

  加强巡查,确保救助到位

  太仓市救助站派出工作人员从早上7点到晚上9点,以车站、桥梁、涵洞、花园广场等流浪乞讨人员集中活动和露宿区域为重点,开展不间断巡查。对愿意接受救助的,为其提供返乡车票、食品、衣物等;对不愿意接受救助的,根据实际情况及时为其提供水、食品、必要的药品和生活必需品,第一时间联系其家属或亲友,保证每位流浪乞讨人员都能得到救助。

 

  完善设施,确保安全到位

  节前,深入开展救助机构内部安全检查活动,重点做好专项救助行动期间安全工作,对站内消防设施设备、电路、电器设备使用管理等方面的薄弱环节和隐患进行安全排查,彻底整改;定期对站内进行防疫、消毒,切实做好水、电、监控视频设备的定期检查和维护,保证安全使用。严格做好进站人员安检、物品登记保管等规范程序,不断完善应急救援联动预案。

 

  精心组织,确保宣传到位

  充分利用报纸、网络、电子屏等媒体,大力宣传生活无着人员救助政策、救助管理站职能和相关工作程序,通过上街劝导,公开救助管理站地址、电话,向流浪乞讨人员、路人、市民发放救助宣传册等方式,组织人员在车站和其他人流密集场所设立救助引导牌、发放救助引导卡,积极引导生活无着落人员及其他需救助人员到救助站主动救助。