信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 社保民政 > 社会救助 > 其他社会帮扶

太仓市社会力量参与社会救助 打通民生保障“最后一公里”
时间: 2017-12-27 12:27    来源:太仓市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  2017年,太仓市积极引导社会力量参与社会救助工作,首次在救助领域推行向社会力量购买服务,引导社会力量成为社会精准救助工作的有益补充,打通民生保障“最后一公里”,不断增强太仓市困难群众获得感和幸福感。

  目前,太仓市共有低保、低保边缘、特困、重残、多残养残、无业精智残等各类生活救助、生活补贴对象共4000余人。太仓市依托镇(区)和村居具体工作的基础上,引入了瑞恩、德颐善两家社会组织分别在城厢镇和沙溪镇5个村居开展社会救助社会化服务。社会组织选取部分村(居)的已救助家庭和潜在困难家庭,由社会组织运用专业知识专业手段,借力社会相应资源,开展家计排查、需求调查、政策宣传等工作。

  帮助困难家庭增加收入,帮助孩子克服自卑心理,帮助行动不便的成员更换新轮椅……困难家庭的救助需求呈多元化、个性化特征,为了让社会组织更直接、更直观地开展工作,市民政部门找准“一户一档一策”作为切入点,社会组织首先深入困难家庭,开展兜底调查、完善家庭档案资料、评估需求种类等事务性工作。太仓市德颐善社会工作发展中心有关负责人表示,他们在传统救助工作的基础上,运用社会工作方法为困难家庭开展精准扶贫,将救助帮扶工作推向专业化、精准化、个性化。

  太仓市通过研究编制家庭个案帮扶对策和方案,持续实施心理疏导、信心重塑、资源链接等方面的服务性工作,拓展和延伸社会救助服务的深度和广度,逐步建立起“1+N”救助新模式。