信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 社保民政 > 政策法规与解读

太仓市出台《关于进一步推动绿色殡葬改革的实施意见》
时间: 2018-01-02 16:21    来源:太仓市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  日前,太仓市出台了《关于进一步推动绿色殡葬改革的实施意见》(太政发〔2017〕95号)文件,进一步倡导绿色殡葬理念,树立殡葬文明新风,促进社会和谐进步。

  《实施意见》提出,太仓市推动绿色殡葬改革的举措主要包括落实和完善惠民殡葬政策,全面提升惠民殡葬服务能力和水平;加快以公益性安息堂和殡仪服务中心建设为重点的殡葬设施建设,完善群众办丧场所;强化公墓内部管理,提升殡葬服务水平;倡导和鼓励绿色生态葬法,引导文明节俭办丧,革除丧葬陋习等重点目标和工作任务,进一步推动实现殡葬改革有序化、殡葬设施现代化、殡葬管理规范化、殡葬服务优质化、散坟整治常态化、节地安葬生态化、祭祀习俗文明化。 

  在推行骨灰入室安放过程中,太仓市将加快推进殡葬基础设施建设,进一步加强对已建安息堂的改造升级,有序扩建停车场地、道路、绿化、照明和休息场所,拓展服务功能。从2018年起,各镇(区、街道)将镇级殡仪服务中心建设作为城乡基本公共服务设施建设的重要内容,大力推进,认真规划、合理选址,市级财政将根据其建设面积,给予一定的奖励。同时,到2018年底,有关区镇要全面完成散坟整治工作,搬迁的散坟及新产生的骨灰要统一存放至安息堂或公益性公墓(仅限于合葬),并根据实际情况,进一步落实奖补政策和激励措施,及时组织力量将原墓区用地、墓穴占地全部复耕还田(林)。 

  在加强殡葬服务机构规范化管理方面,太仓市将根据《太仓市殡葬服务机构考评办法(试行)》,定期对公墓、公益性安息堂(陵塔)开展考评,落实属地年度检查和日常监管。对历史上集中安葬而长期形成的、暂时不能搬迁的公益性公墓,按照目前确定的用地范围,不得扩大原有墓穴规模,督促有存量墓穴公墓进行内部改造和绿化美化建设。同时,进一步做好经营性公墓GPS卫星定位,严禁超越土地红线图确定的范围和在非土地权属范围内开发墓穴,严格落实单人穴占地不超过0.7平方米、双人穴占地不超过1.0平方米的建设标准,切实遵照市相关部门政策规定,实施规范的封闭式管理和经营。