信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 三农服务 > 农村 > 农家旅游

聚力强村 聚焦富民 太仓农旅路越走越宽
时间: 2017-08-15 14:38    来源:太仓市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  城厢镇的电站生态园是太仓市最早建设的林果基地之一,电站村正利用这一传统优势,加速发展农业旅游,全力打造集特色林果种植与休闲旅游于一体、业态更完善的生态园。
  林果产品是生态园发展的根本,为了保持优势,这些年,电站村每年都会引进一些新品,现在生态园里几乎一年四季都有林果上市,前一阵是枇杷和蓝莓,其中蓝莓是第一次上市,现在主要是黄桃、梨和葡萄,园内的梨和葡萄品种较多,早、中、晚熟的都有,因此上市的周期很长。
  在林果产品越来越多的同时,林果销售的方式也在发生变化,最早的时候,只有上市销售一条路,前两年生态园又发展了采摘,让采摘成为电站村休闲旅游的一个重要项目,既增加收益,也带来人气。今年,电站村和上海、苏州及太仓的3家企业联合成立白玉兰旅游公司,公司的一项业务是农产品销售,虽然才成立,但已经接到了不少大订单,梨和葡萄一单都是几百箱,甚至一千多箱,销路更广了。同时,为了吸引更多游客观光,生态园提档升级,配备9辆房车,舒适宜人。

  沙溪镇半泾村田园生活馆,通过收购闲置民宅,在不破坏建筑结构的前提下,采取“保留+改造”、“新建+加建”、“开发+融合”方式,将原有四幢农居改建成具有现代美学特征和独特文化内涵的高端民宿,并成立天竹园旅行社,联合其他村镇的特色资源,汇集太仓优质旅游资源,抱团发展特色乡村旅游,开发适合不同年龄和消费群体的旅游线路,实现梯度发展、错位经营。2016年,天竹园乡村旅游区获评“江苏省三星级乡村旅游区”。

  太仓各乡镇结合自身优势特点,纷纷开辟出一条农旅结合的发展路子,增加农民收入,提升农村经济水平。