信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 三农服务 > 农民 > 农技推广

近期草莓病虫发生特点与防治技术
时间: 2017-12-27 08:25    来源:张家港市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  当前,草莓正陆续进入挂果和初期采收阶段。随着植株营养生长和生殖生长速度加快,草莓群体增大,生长郁闭,棚室内小气候有利于多种病虫发生。如蓟马、蚜虫、红蜘蛛、灰霉病、白粉病、小家鼠等病虫鼠危害,农户要加强监测调查,适时采取针对性防控措施,确保草莓生长安全。

  一、草莓病虫发生危害特点

  1、蓟马。成虫和若虫均危害草莓,主要危害草莓花蕊、花瓣、幼果,造成授粉不良,果实僵果或畸形,影响产量和品质。
  2、蚜虫。为害草莓的蚜虫有桃蚜、棉蚜等,在幼叶、花、心叶和叶背吸取汁液,受害叶片卷缩、扭曲变形,草莓生长受阻。
  3、红蜘蛛。为害草莓的红蜘蛛主要是二斑叶螨,随苗带入大棚,刺吸草莓汁液,造成叶片落黄落叶,影响产量和品质。在整个草莓生长期间都能危害。
  4、灰霉病。主要危害果实、花及花蕾,叶、叶柄及匍匐茎均可感染。湿度大时病部产生厚密的灰色霉层,即病菌的分生孢子梗及分生孢子。灰霉病属典型的低温高湿病害,其发病适温18~23℃,空气相对湿度90% 以上。冬季设施内低温高湿的环境条件特别有利于病菌感染。
  5、白粉病。主要危害叶片,果、果梗和叶柄也能被侵染。叶发病初期,叶面形成菌丝层,随病情发展,叶片略向上卷,白色菌丝长成白色至灰白色粉状物;蕾受害,花瓣呈紫红色,不能完全开花;果受害,果实不能膨大。
  6、小家鼠。体型小,属家野兼栖老鼠。分布极广,最适宜在温室、场院、大棚内生存。每年繁殖6-8胎,每胎6-8仔。食性杂,在草莓大棚中危害草莓浆果,剥食草莓种子。
  二、防治技术
  草莓是冬春季城乡居民喜食的应时鲜果,在病虫害防治中要坚持绿色防控策略,综合采用农业、物理、生物等防治措施和科学使用化学农药,达到既控制病虫危害、保证草莓安全生产,又保证草莓质量安全的目的。
  1、农业物理措施
  加强水肥管理,平衡施肥,提高草莓抗逆性。调控温湿度创造不利灰霉病等病虫害的发生条件。冬季晴天上午放风30分钟,将湿度降到75%以下,然后紧闭棚室,棚内温度上升到30℃后放小风,将温度控制在28-32℃;下午加大通风量,将湿度控制到70%以下。
  2、生物防治
  (1)人工释放天敌。释放胡瓜钝绥螨和智利植绥螨控制草莓红蜘蛛,一只胡瓜钝绥螨一天可捕食30粒红蜘蛛卵和5头成螨。在草莓红蜘蛛发生初期,每棚(以300平方米计)释放胡瓜钝绥螨15-20万头(加智利植绥螨3000头),可有效控制红蜘蛛虫口上升速度并推迟严重发生期。释放异食瓢虫控制蓟马、蚜虫等。
  (2)使用生物农药。使用1000亿孢子/克枯草芽孢杆菌可湿性粉剂每亩40-60克,对水30-40公斤,在发病初期均匀喷雾对草莓灰霉病、白粉病具有较好防效;使用1.5%苦参碱可溶液剂每亩40-50克对水30-40公斤在蚜虫发生初期均匀喷雾效果较好;0.5%藜芦碱可溶液剂每亩120-150克,对水30-40公斤在草莓红蜘蛛发生初期均匀喷雾。
  3、化学防治
  (1)蓟马。目前尚无农药产品登记用于草莓蓟马防治,生产上可先进行试验,在确定安全和有效后再扩大使用。试验示范推荐药剂和浓度如下:6%乙基多杀菌素悬浮剂1500倍液、或240克/升螺虫乙酯悬浮剂1500倍液、或25%噻虫嗪水分散粒剂1000倍液、或50%吡蚜酮水分散粒剂3000倍液。
  (2)蚜虫。10%吡虫啉可湿性粉剂每亩20-25克,对水30公斤均匀喷雾。
  (3)红蜘蛛。43%联苯肼酯悬浮剂每亩10-30克,对水30-40公斤均匀喷雾。
  (4)灰霉病。50%克菌丹可湿性粉剂每亩50-70克、或50%啶酰菌胺水分散粒剂30-40克、或400克/升嘧霉胺悬浮剂50-70克、或42.4%唑醚·氟酰胺悬浮剂20-35克,对水30-40公斤均匀喷雾。
  (5)白粉病。25%粉唑醇悬浮剂每亩20-40克、或30%氟菌唑可湿性粉剂15-30克、或50%醚菌酯可湿性粉剂16-20克、或25%四氟醚唑水乳剂100-120克、或42.4%唑醚·氟酰胺悬浮剂15-20克,对水30-40公斤均匀喷雾。
  (6)小家鼠。0.005%溴敌隆毒饵、或0.05%溴鼠灵毒饵大棚内毒饵站饱和投饵。
  药后及时通风降湿;坚持轮换用药和交替用药;保证用药安全间隔期后采摘,确保草莓农残合格。