信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 三农服务 > 农业 > 农产品市场信息

常熟本土再生稻开镰收割首次上市
时间: 2018-08-28 09:35    来源:常熟市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  8月24日,常熟古里镇坞坵现代农业综合示范基地内,一片约5亩的稻子已经熟透,农民们挥舞镰刀抓紧收割。市民有望在8月底吃上新米,比常规稻提前3个多月。

  稻田里种植的是再生稻,这种稻一年内可以收割二茬,当天完成收割的是头茬。古里镇种植再生稻在常熟各乡镇中还是首例,而选择粳稻进行再生稻试验更是在全省创下先河。

  去年开始,古里镇依托苏州市农科院,在坞坵基地进行再生稻种植试验。去年共挑选了20多个中熟中粳品种进行试种并获得成功,今年又从中挑选了10个品种进行试种筛选,长势和产量普遍比去年更好。据专家组测产,试验品种平均亩产536公斤,最高的达606公斤。目前,已经筛选出3到4个适合推广种植的再生稻品种。

  再生稻可收二茬,亩产可达800公斤以上。由于错开了常规稻生长季节,再生稻还避开了病虫害高峰期,减少用药用肥,管理更容易,产品更安全、环保。