信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 三农服务 > 农业 > 苏州农业历史文化

苏州东山湖羊遗传资源保护和利用中心全面投产运营
时间: 2016-07-12 16:44    来源:吴中区
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  湖羊是我国重要的国家级畜禽遗传资源保护品质,东山养殖湖羊已有800多年历史,是湖羊的发源地之一。近年来,吴中高度重视东山湖羊保护利用工作,特别是将苏州东山湖羊遗传资源保护和利用中心建设列入吴中区2015年十件政府实事之一。目前该中心全面投入运营,基地共引种羊406头。中心基地位于东山国家级湖羊保护区内,占地面积21亩,总投资2300万元,最大养殖规模2000头。

  按照“在保护中发展,在发展中保护”要求,东山湖羊遗传资源保护和利用中心通过高起点定位、高规格谋划、高品质打造,建设现代化标准苏式园林羊舍10栋3500平方米,配套完善中央控制室、饲料库、TMR制备车间、兽医实验室、堆粪场等附属设施1000平方米,实现了粪尿、雨污分离,自动给水、投料、控温、消毒、清粪和全程监控的“二分离六自动全监控”的生产模式。未来该中心将规划建设10个湖羊扩繁基地,采取统一品种养殖、统一规范饲养、统一消毒防疫、统一营养标准、统一回收成羊、统一加工包装,统一品牌使用的“七统一”产业发展模式,实行“配种-妊娠-产羔-保育-育肥-销售”的一条龙作业。

  同时,该中心下一步将依托东山国家级湖羊保护区与传统东山湖羊产业文化,进一步拓展湖羊产品功能,打造“东山湖羊”品牌,培育和壮大湖羊产业,探索精细化、科学化、现代化、市场化的发展模式,努力打造成吴中区现代畜牧业转型升级的对外展示平台。